27 марта, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин провел заседание региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на котором обсудил меры по борьбе с контрафактными лекарствами и медицинскими изделиями.

Как отметил глава региона, проблема контрафакта в фармацевтике важна не только потому, что наносит экономический ущерб добросовестным производителям. «Главное, что фальсифицированные препараты как минимум бесполезны, а могут и навредить здоровью людей», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Врио губернатора напомнил, что правительство России приступило к внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Планируется, что все препараты будут маркированы специальными знаками, и наведенный на них сканер в аптеке расскажет о происхождении фармацевтической продукции.

«Борьбу с лекарственным контрафактом государство ведет по всей стране, хотя, на первый взгляд, эта проблема имеет единичные случаи. В прошлом году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выборочно проверила в Томской области сто образцов лекарств. Два препарата были признаны недоброкачественными, и соответствующие серии изъяты из обращения. Фальсифицированных и контрафактных лекарств в Томской области проверка не выявила, — подчеркнул Сергей Жвачкин на заседании комиссии. — Однако это не должно успокаивать никого из сидящих в этом зале, и контроль над тем, что продается в аптеках, мы с вами не должны ослаблять. Тем более что результаты проверок медицинских изделий не столь оптимистичны».

Глава региона отметил, что в прошлом году Росздравнадзор провел экспертизу пяти таких изделий на качество, эффективность и безопасность. По четырем получено отрицательное заключение, и их обращение приостановлено до дальнейших разъяснений от поставщиков. Также приостановлено обращение около 20 наименований медицинских изделий — из-за истекшего срока годности, отсутствия инструкции на русском языке и регистрации.

О мерах борьбы с фармацевтическим и медицинским контрафактом на заседании комиссии рассказали руководитель областного управления Росздравнадзора Михаил Чиняев, председатель комитета организации лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения Елена Потягайлова, первый заместитель директора унитарного муниципального предприятия «Томскфармация» Лариса Ильющенко и заместитель генерального директора по качеству ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» Вера Головушкина.

Подводя итоги заседания, глава региона распорядился назначить ответственных в области за внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных средств и усилить в учреждениях здравоохранения, особенно в районных больницах, контроль за оборотом препаратов.

«Несколько лет подряд в Томской области нет фальсифицированных лекарств. Но это не потому, что нам везет. А потому, что своевременно принимаем необходимые меры для охраны здоровья людей», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В заседании комиссии также участвовали заместители губернатора, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Татьяна Соломатина, руководители правоохранительных структур региона.

Источник: tomsk.gov.ru