Областной департамент по социально-экономическому развитию села начал прием заявок на участие в региональных конкурсах на получение грантов «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер».

«В этом году конкурсы организованы на новых условиях, — сообщил заместитель начальника департамента Юрий Сальков. — Так, размер одного гранта для семейных ферм увеличен с 6 до 10 млн рублей. Максимальная сумма грантовой поддержки для начинающих фермеров останется прежней — до 1,5 млн рублей, но перечень приоритетных направлений дополнят свиноводство и рыбоводство».

Гранты фермерам выдаются на условиях софинансирования: начинающие для получения господдержки должны привлечь в проект не менее 10 % средств, семейные животноводческие фермы — не менее 40 % (в том числе 10 % собственных средств).

Гранты можно направлять на разработку проектно-сметной документации, приобретение, ремонт, переустройство помещений, строительство дорог и подъездов к ним, подключение к инженерным сетям, приобретение земельных участков (только для начинающих фермеров), сельскохозяйственных животных и техники, семян и удобрений.

За три года действия программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» победителями региональных конкурсов стали 58 фермерских хозяйств (40 начинающих фермеров и 18 семейных ферм), получивших в качестве поддержки из областного и федерального бюджетов более 143 млн рублей.
В 2015 году областная казна на грантовую поддержку фермерства выделит 25,6 млн рублей, объем софинансирования из федерального бюджета еще не определен.

Заявки на участие в конкурсах принимают до 27 марта в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области: Томск, ул. Пушкина, 16/1, кабинет № 24. Перечень документов, порядок конкурсного отбора и положение о предоставлении грантов размещены на сайтах департамента и Аграрного центра Томской области.