Ферма на 1200 кроликоматок с оборотом поголовья в 13,5 -15 тысяч голов в год построена в селе Ново-Кусково Асиновского района на базе фермерского хозяйства Елены и Андрея Куриленок.

Помещение построено из быстровозводимых конструкций: металлических каркасов и сэндвич-панелей. Комплекс оснащен современными системами климат-контроля, автоматизированного кормления и поения, энергосберегающим светодиодным освещением. Всеми процессами управляет электроника, поэтому ухаживать за животными будут всего два работника.

Общий объем вложенных инвестиций составил 16 млн рублей, из которых почти треть — средства господдержки: в 2013 году фермеры стали победителями конкурса «Семейная животноводческая ферма» и получили грант на развитие своего хозяйства (6 млн рублей). Помощь в реализации проекта оказала китайская компания ЗАО «Роскитинвест».

«Ферма полностью укомплектована оборудованием, из Тюменской области завезены 287 голов племенных кроликов мясной калифорнийской породы», — сказала хозяйка Елена Куриленок. Через год фермеры намерены выйти на проектную мощность в 1200 кроликоматок, а общее поголовье вместе с молодняком увеличить до 7 тысяч.

«Это действительно долгожданный проект, на реализацию которого ушло почти три года, — подчеркнул на открытии вице-губернатор Андрей Кнорр. — Ферма семьи Куриленок — одно из четырех хозяйств региона, получивших грант на развитие кролиководства. С учетом поголовья новой фермы и еще трех хозяйств из Кривошеинского района, Северска и семейной фермы из Шегарского района общее поголовье кроликоматок в регионе достигнет 3 тысяч».

В открытии фермы вчера, 6 июля, приняли участие генеральный директор ЗАО «Роскитинвест» Пэн Гоцин, руководители и специалисты департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, Агарного центра, управления ветеринарии, администрации Асиновского района, главы сельских поселений, фермерских хозяйств и сельхозорганизаций.

Источник: tomsk.gov.ru