По итогам семи месяцев 2016 года в Томской области наблюдается рост в крупных видах экономической деятельности: в производстве металлических изделий — в 4,6 раза; кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов — на 21 %; машин и оборудования — на 2,1 %; в обработке древесины и производстве изделий из дерева — на 0,8 %.

В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в промышленном производстве отмечено небольшое снижение — на 2,8 %, что обусловлено неравномерным распределением отгрузки продукции. Из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке углеводородного сырья на 1 % снизилась добыча полезных ископаемых. Снижение производства электроэнергии связано с уменьшением потребления из-за повышения среднегодовой температуры на территории Томской области, а также политикой перераспределения произведенной энергии в сибирских регионах.

Как отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, в ближайшие месяцы в регионе заработают несколько крупных производств. Будут введены в эксплуатацию завод ДСП компании «Томлесдрев» и завод МДФ ЗАО «Роскитинвест», запущены после реконструкции и увеличения мощности производства на «Томскнефтехиме» и «Сибметахиме». Начнет выпуск продукции ОАО «Сибирь». Кроме того, томские компании активно участвуют в программах импортозамещения «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Российских сетей» и «СИБУРа».

«Запуск новых и модернизированных производств, сотрудничество томских предприятий с крупными холдингами окажут положительное влияние на темпы развития промышленности по итогам года. В целом в 2016 году в Томской области уровень промышленного производства прогнозируется не ниже показателей 2015-го», — сказал Андрей Антонов.

Для справки

Промышленное производство Томской области демонстрирует рост на протяжении последних шести лет. В 2015 году промпроизводство в регионе выросло на 8 %, обрабатывающее производство — на 23 %.

Источник: mb.tomsk.ru