Отраслевое совещание, в ходе которого представили элементы кластерной модели, прошло под руководством начальника Департамента по социально-экономическому развитии села Томской области Ирины Черданцевой. Во встрече также приняли участие представители регионального Управления ветеринарии, Аграрного центра и Инжинирингового центра АПК Томской области.

Согласно предложенной концепции, регион условно разделят на три потенциальные площадки – «север», «юг» и «восток», в каждой из которых будет поэтапно развиваться мясная кооперация. Ключевым звеном площадки станет компания-интегратор, несущая основную нагрузку по организации племенной работы, выращиванию и реализации молодняка, заготовке кормов, ветеринарному и техническому обеспечению, а также по переработке и реализации мяса.

– От идеологии, которая нам ясна концептуально, мы должны перейти к более детальному обсуждению. Речь не только о функционально-организационной структуре мясного кластера. В итоге должна выстроиться финансово-экономическая модель каждой из трех зон – севера, юга и востока, где будут сформированы предприятия-интеграторы и их внутренняя фермерская кооперация, – отметила Ирина Черданцева.

В свою очередь, руководитель Национального союза производителей говядины Роман Костюк предложил включить в кластер мясного скотоводства в Томской области 11 элементов. Помимо интегратора, и ключевых игроков – начинающих и действующих фермеров, есть другие субъекты – это администрации региона и муниципальные образования, как организаторы и гаранты стабильности действия программы. Важную роль в цепочке кооперационных связей примет на себя единый центр отраслевых стандартов и системы добровольной сертификации, отвечающий за качество произведенной продукции.

Кроме того фермеров мясного направления планируется закрепить в единой электронной базе, как это практикуется в молочном животноводстве. Весь этот механизм позволит фермеру сконцентрироваться непосредственно на главной своей функции – выращивании бычка или нетели с учетом требуемых стандартами характеристик. К примеру, по средним подсчетам, выкупив бычка «отъемыша» в возрасте от 6 до 8 месяцев за 35 тыс. рублей, интегратор в течение года не только покроет эти затраты и но и получит 50-55 тыс. руб. в качестве прибыли. Выкупив нетель, — в три раза больше. В свою очередь, фермеру, содержащему 200-220 голов КРС, производственная кооперация позволит получать ежегодный доход порядка 1,3 млн рублей.

– Конечная цель разработки модели – эффективное мясное скотоводство в Томской области, доходное и рентабельное, – подчеркнул Роман Костюк. – Следует учесть, что проект программы нацелен на получение прибыли, которая становится инструментом повышения качества жизни сельского населения региона. Ведь мясное скотоводство – это единственная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая дополнительные возможности для занятости в глубинке. Поэтому программа направлена на то, чтобы фермер жил богато. Однако чтобы решить эту задачу, необходимо позаботиться и об устойчивом финансовом положении интегратора, отвечающего за организационные и стратегические связи внутри кластера и формирующего вокруг себя фермерскую кооперацию.

Для формирования мясного стада молочных коров с низкой продуктивностью планируется покрывать семенем скота мясных пород, обладающих доминирующей генетикой, например, галловеев. Для увеличения чистопородного стада предлагается использовать современный метод подсадки коровам эмбрионов чистопородного мясного скота. Это позволит за один – два года сформировать в области племенное ядро высокопродуктивного мясного скота.

Заслушав доклад Романа Костюка, Ирина Черданцева попросила в рамках существующей идеологии дать более четкую характеристику механизмов кооперации, функций каждого из участвующих в проекте субъектов, подробно расписать их обязанности и полномочия. Не менее важная задача на данном этапе – выявить и соотнести возможные риски.

Добавим, что по контракту доработка концепции Национальным союзом производителей говядины должна занять не более одного месяца.

Источник: dairynews.ru