Для повышения позиций Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ региональная власть разрабатывает новую «дорожную карту», куда войдет больше сотни мероприятий. Об этом сообщил начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко.

В рейтинге 2016 года Томская область заняла 12-е место из 81 региона и стала единственным субъектом Сибирского федерального округа, вошедшим в топ-20. В частности, область улучшила показатели по регистрации юрлиц и прав собственности, срокам выдаче разрешений на строительство, постановке на кадастровый учет, скорости подключения к электросетям, качеству господдержки малого и среднего бизнеса.

«Сейчас мы заканчиваем формировать обновленную «дорожную карту», где будет предусмотрена работа также и над показателями, не входящими в Национальный рейтинг, но влияющими на самочувствие бизнеса, — как, например, сроки подключения к воде, газу, тепловым сетям, — рассказал Александр Федченко. — Нам важно выявлять реальные проблемы и находить решения, которые улучшат условия для работы предпринимателей в регионе».

Руководитель областного департамента инвестиций также сообщил, что в Томске, Северске, Асиновском и Томском районах началась реализация пилотных проектов по внедрению лучших муниципальных практик по работе с предпринимателями. В ближайшее время к списку пилотных территорий добавятся город Стрежевой и Парабельский район. Кроме того, обсуждается возможность создания института инвестиционных уполномоченных в муниципалитетах.

«При уполномоченном по защите прав предпринимателей по Томской области планируется создать единый консультационный центр, где предприниматели смогут оперативно получить необходимую информацию и помощь, в том числе и по взаимодействию с контрольно-надзорными органами», — добавил Александр Федченко.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Томской области Екатерина Лизунова, комментируя результаты Национального рейтинга – 2016, отметила, что продвижение региона вверх — это результат слаженной работы управленческой команды администрации в контакте с представителями бизнеса.

«Нам удалось выстроить конструктивный диалог с властью, который позволяет находить решения и быстро внедрять их в практику. Национальный рейтинг основан на опросах предпринимателей, и в этом году оценка бизнесом действий власти выросла по большинству параметров», — сказала общественный представитель АСИ.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. В 2014 году Томская область заняла 8-е место из 21 региона, участвовавшего в пилотном рейтинге, в 2015 году — 23-е место из 76 регионов.

В администрации Томской области работает Организационный штаб по улучшению условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности под руководством заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова.

Источник: tomsk.gov.ru