Для реализации приоритетных проектов по 11 направлениям стратегического развития Российской Федерации в Томской области создан специальный совет, формируются проектные офисы. Об этом сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов на совместном совещании Министерства образования и науки РФ, ассоциаций университетов и Совета ректоров вузов СФО, которое прошло в Томске.

Участники совещания обсуждали подходы к реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства для создания инноваций» в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Образование».

«Томская область начала работу в проектной логике в 2013 году, определив совместно с бизнесом, университетами и федеральными министерствами приоритеты развития и закрепив их в концепции «ИНО Томск», — отметил Андрей Антонов.

Он также подчеркнул, что сегодня рост секторов экономики связан с повышением производительности труда и использованием новых технологических решений. Для этого на территорию необходимо привлекать инвесторов нового типа.

«Они приходят не за природными ресурсами и доступом к массовому рынку, а за компетенциями — научными исследованиями, качественными трудовыми ресурсами, специальной инфраструктурой, — пояснил вице-губернатор. — Таким образом, наличие университета на территории становится ключевым фактором инвестиционной привлекательности».

В Томской области на базе СибГМУ создан третий в стране медицинский научно-образовательный кластер Минздрава России, ТПУ и ТГУ являются научным центром кластера трудноизвлекаемой нефти, четыре университета вошли в новый кластер Smart Technologies. ТГУ будет помогать создавать методическую и научную базу для развития рынка социальных услуг и социального предпринимательства.

«Чтобы приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» был успешно реализован, необходимо, чтобы модель и параметры были привязаны к приоритетам стратегического развития региона. Университетские центры вместе с властью и бизнесом могут формировать повестку развития территорий, создавать новые механизмы ее реализации», — сказал Андрей Антонов.

Источник: mb.tomsk.ru