28 октября, в Первомайском районе прошло рабочее совещание по вопросам сбора и утилизации древесных отходов с участием представителей администраций области и района, налоговой службы, территориального управления МЧС и руководителей предприятий лесопромышленного комплекса.

Как отметил глава регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, сбор и качественная переработка древесных отходов – одна из приоритетных задач, стоящих перед лесопромышленным комплексом региона.

«После лесозаготовки и переработки сырья лесные и производственные площади должны оставаться в чистоте, только тогда мы можем говорить о цивилизованности бизнеса. К тому же ответственность за хранение отходов лесопиления ненадлежащим образом ежегодно увеличивается на законодательном уровне. Многие лесоперерабатывающие предприятия устанавливают на своих площадках сушильные камеры с тепло-энергетическим оборудованием, печи для производства древесного угля, раздают отходы местному населению, но этого недостаточно. Для комплексного решения проблемы утилизации отходов на территории региона необходима выработка совместных решений власти и бизнеса», — пояснил Михаил Малькевич.

Некоторые предприниматели Томского, Асиновского и Первомайского районов уже сотрудничают с так называемыми «заводами-утилизаторами» — ООО «Латат» и ООО «Томлесдрев», поставляя им отходы лесопиления. В рамках отраслевой кооперации лесопромышленного кластера, формируемого в регионе, прослеживается тенденция сотрудничества малых лесопильных предприятий с плитными заводами по обмену низкотоварной древесины на пиловочник. Еще один пример межотраслевого взаимодействия – сотрудничество компании «Солагифт» с рядом лесозаготовительных предприятий (ООО «ЗПК «Сиблестрейд», ООО «Горем № 10», ООО «Хенда-Сибирь») в части переработки хвойной лапки и хвои.

В настоящее время облдепартамент лесного хозяйства совместно со смежными ведомствами прорабатывает вопрос по организации на территории региона шести специализированных площадок для сбора и временного хранения отходов лесопиления и деревообработки. Одна из них уже работает в качестве пилотного проекта в Первомайском районе на базе производственных площадей ООО «Томлесдрев». По мнению экспертов, специализированные площадки обеспечат предпринимателям возможность легально вывозить, складировать и утилизировать отходы лесопереработки.

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458 – ФЗ (О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления»), природопользователи, образующие отходы, до 1 января 2018 года должны встать на учет в природоохранных органах.

Источник: mb.tomsk.ru