В Томске состоялись публичные слушания в рамках реализации в регионе приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Публичные слушания прошли на заседании общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Томской области. В них приняли участие представители бизнеса, администрации Томской области, прокуратуры и контрольно-надзорных органов.

«Целью реформирования контрольно-надзорной деятельности является снижение нагрузки на бизнес, а также повышение эффективности деятельности органов, осуществляющих такие функции. В Томской области разработана «дорожная карта» по внедрению новых принципов, рассчитанная до конца 2017 года», — сообщил председатель комитета социально-экономического развития муниципальных образований департамента экономики администрации Томской области Станислав Долгушин.

«Дорожная карта», в частности, предусматривает переход на риск-ориентированный подход при организации регионального государственного контроля: проверки должны проводиться прежде всего на объектах, где нарушения могут представлять наибольшую опасность. Для этого будут определены категории риска в семи приоритетных видах регионального надзора: экологическом, жилищном, лицензионном в сфере управления многоквартирными домами и розничной продажи алкоголя, контроле в области долевого строительства, а также строительном. По информации Станислава Долгушина, уже в 2018 году проверки в данных сферах будут проходить с учетом степени риска того или иного объекта.

О внедрении риск-ориентированного подхода в федеральном государственном пожарном надзоре рассказал старший инженер управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Томской области Андрей Гончаров. В Томской области 110 тыс. объектов, стоящих на учете, разделены на пять классов по степени риска: от низкой до высокой. К последнему относятся, например, социальные объекты — школы, детские сады, больницы: там проверки проходят один раз в три года. На объекты с низкой степенью риска инспекторы выезжают один раз в семь лет.

«Главным итогом реформирования контрольно-надзорной деятельности как на федеральном, так и на региональном уровне должны стать не только более комфортные условия ведения бизнеса в результате снижения административного давления, но и сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний, материального ущерба и других рисков, а также совершенствование работы всех контролирующих органов», — прокомментировал задачи проекта заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Публичные слушания по различным направлениям реформы продолжатся с участием федеральных и региональных органов власти, участвующих в проекте.

Реформа КНД вошла в число приоритетных программ по решению Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным нацпроектам. На первом этапе в реформе участвуют 12 федеральных органов власти, которые осуществляют около 90 % контрольно-надзорных мероприятий. В результате к концу 2018 года планируется сократить число смертельных случаев по контролируемым группам рисков, заболеваний и травм на 15 % (к 2025 году на 50 %), уровня материального ущерба — на 10 % (к 2025 году на 30 %). Общее количество проверок должно снизиться на 20 % к 2018 году и на 50 % к 2025 году. Качество работы контролеров (по специальному индексу) вырастет на 25 % к 2018 году и не менее чем на 50 % к 2025 году.

Реформа КНД. Видео

Источник: tomsk.gov.ru