Это первый сертификат, выданный Центром международной сертификации и регистрации профессиональных инженеров (ЦМСПИ), созданным на базе Томской торгово-промышленной палаты. Подобная аттестация – высшая в нашей стране оценка заслуг технических специалистов, которая ценится на международном уровне. Обладателем первого сертификата «Инженер АТЭС» стал Александр Бордзиловский.

1aaf69120080528155849836Основными целями деятельности Центра являются повышение международного престижа, конкурентоспособности и мобильности российских инженеров, а также стимулирование непрерывного повышения квалификации и совершенствования профессиональных компетенций практикующих инженеров. Это совместный проект Томской ТПП с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, администрацией Томской области, при участии Российского союза научных и инженерных общественных объединений и Ассоциации инженерного образования России.

— Сегодняшнее событие является значимым не только для экономики Томкой области, но и всей России, — сказал на вручении сертификата президент Томской ТПП Аркадий Эскин. – Это промежуточный финиш нашего большого проекта. Мы проделали огромную работу совместно с ТПУ, администрацией Томской области, экспертами со всей страны. Сертификат профессионального инженера свидетельствует о том, что его владелец как минимум семь лет успешно реализовал себя в инженерной деятельности, руководил инженерными проектами.

Как сообщил исполнительный секретарь российского мониторингового комитета профессиональных инженеров Александр Чучалин, кандидаты на статус профессионального инженера АТЭС проходят тщательную экспертную оценку со стороны ведущих инженеров, руководителей промышленных предприятий страны. В нашей стране лишь 30 процентов претендентов удачно сдает экзамены, проходит собеседования. В Японии этот показатель составляет 15 процентов.

Профессиональные компетенции инженеров, прошедших процедуру сертификации и регистрации в регистре APEC Engineer Register, признаются во всех странах АТЭС, что позволяет им продолжать свою карьеру за рубежом наравне со специалистами этой страны. Также наличие в штате предприятия специалистов такого высокого уровня повышает конкурентоспособность самого предприятия, особенно при участии в международных тендерах и проектах.

Источник: Томская ТПП.