19 октября в город Томск с первым официальным визитом прибыл Генеральный консул Вьетнама в Екатеринбурге г-н Ву Зуй Мынг. Одним из первых мероприятий в рамках насыщенной деловой программы двухдневного визита стала встреча Генерального консула с президентом Томской торгово-промышленной палаты Аркадием Эскиным.

Участниками встречи в Томской ТПП также стали представители Администрации Томской области, Генерального консульства Вьетнама в Екатеринбурге, специалисты Центра развития внешнеэкономической деятельности Томской ТПП.

В приветственном слове Аркадий Эскин представил Генеральному консулу Вьетнама приоритеты развития экономики Томской области, направления бизнес-сотрудничества томского и вьетнамского бизнеса, а также многолетний опыт Томской ТПП в организации российско-вьетнамских кооперационных мероприятий. Так, Центром поддержки экспорта Томской ТПП было организовано четыре бизнес-миссий томских малых и средних компаний во Вьетнам, последняя из которых состоялась в августе этого года. С 2011 года в деловых миссиях Томской ТПП во Вьетнам приняли участие около 50 производственных и инновационных компаний Томской области, многие из которых заключили взаимовыгодные соглашения с вьетнамскими партнерами и вышли на азиатский рынок.

В свою очередь, г-н Ву Зуй Мынг отметил традиционно близкие кооперационные связи России и Вьетнама, новый импульс к развитию которых придала ратификация соглашения о Свободной зоне торговли между Вьетнамом и ЕАЭС. Поскольку внешнеторговый оборот двух стран к 2020 году планируется увеличить до 20 млрд. долларов, главной темой встречи в Томской ТПП стало обсуждение основных направлений для дальнейшего развития экономических связей региона с Вьетнамом.

В качестве возможных направлений для развития томского экспорта во Вьетнам были обозначены образовательные услуги, разработки для нефтегазовой отрасли, системы связи, трубопроводная арматура, приборостроение, деревообработка, зерновые культуры, дикоросы. Кроме того, Президент Томской ТПП отметил важное значение Вьетнама для томского бизнеса с точки зрения «трамплина» для выхода на более закрытые азиатские рынки (Японию, Китай, страны АСЕАН). Говоря о перспективных направлениях вьетнамского импорта в Россию, участники встречи выделили такие сферы, как легкая и пищевая промышленность.

В ходе встречи Генеральный консул подчеркнул, что интерес Вьетнама к Томской области в первую очередь обусловлен ее богатым научно-технологическим потенциалом и авторитетным образовательным комплексом. При этом важную и активную роль в развитии и укреплении двухсторонних контактов играет Томская торгово-промышленная палата. Также г-н Ву Зуй Мынг выразил намерение усилить взаимодействие с Томской ТПП для того, чтобы вывести экономические связи Вьетнама и Томской области на качественно новый уровень. В частности, стороны договорились о возможной поддержке Генеральным консульством делегаций Томской ТПП во Вьетнам.

Источник: mb.tomsk.ru