Сенатор Владимир Кравченко на заседании Совета Федерации предложил министру энергетики России Александру Новаку разработать государственную программу для решения проблемы старения основных фондов теплоэлектростанций.

Парламентарий сообщил, что темпы старения энергетического оборудования опережают темпы реконструкции и технического перевооружения. Кардинально обновить парк генерирующих мощностей можно только за счет программ реконструкции и модернизации. Реализация программы решит сразу несколько задач: продление паркового ресурса, повышение технико-экономический показателей, рост КПД, снижение расходов на ремонт.

«Владельцы генерирующих мощностей предпочитают вкладываться в текущий ремонт, а не в модернизацию, не привлекают внетарифные источники на реконструкцию основного оборудования из-за отсутствия механизма возврата вложенных средств. Предлагаем разработать федеральную государственную программу по замене изношенного оборудования существующих источников с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии в регионах, включая механизмы вхождения в нее генерирующих компаний», — сказал Владимир Кравченко.

В специальном комментарии, данном после окончания заседания, сенатор также добавил, что дефицит финансирования по данному направлению может привести к ухудшению качества и надежности электроснабжения в регионах.

Инициатива, касающаяся формирования отдельной государственной программы, была разработана специалистами администрации Томской области.

 Источник: tomsk.gov.ru