С 1 января вступает в силу закон о налоговых каникулах для малого бизнеса. Индивидуальные предприниматели, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах, могут быть на два года освобождены от налогов. Введением каникул, согласно закону, будут заниматься региональные власти.

Введение двухлетних налоговых каникул для только что открытых предприятий малого бизнеса остается в ведении субъектов Российской Федерации. «Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах», – говорится в законе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Освобождение от налогов будет действовать в течение двух налоговых периодов. Виды деятельности, на которые распространяются льготы, устанавливаются на основе Общероссийского классификатора услуг населению.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце октября 2014 года. «Принятие законопроекта будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект прошел все чтения в Госдуме, был принят. 29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон.

Во время оглашения послания Федеральному собранию Путин также предложил заморозить рост налогов на четыре года, а для малого бизнеса – ввести надзорные каникулы на три года.

Налоги также могут быть снижены, допустил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Я исхожу из того, что применительно к нашей налоговой системе и мораторию, который был объявлен в послании Президента Федеральному собранию, будет применяться такая юридическая модель запрета поворота к худшему, то есть нельзя увеличивать налоги, но можно их уменьшать», – заявил он в интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».