Каких жизненных стратегий на самом деле придерживаются миллионеры.

Кадр из фильма "Утиные истории"

«У каждого есть возможность стать богатым», — заявляет миллионер Стив Сиболд, который начинал с нуля. Но вопрос в том, как много у вас шансов. Чтобы помочь вам оценить свои перспективы, Business Insider приводит девять тревожных сигналов, на которые стоит обратить внимание. Точно предсказать будущее невозможно, но если вы действуете по изложенной ниже схеме, это вряд ли ускорит ваш путь к тому, чтобы стать состоятельным человеком.

1. Вы больше думаете о том, как сберегать, а не о том, как заработать

Сбережения важны, но богатые люди больше сосредоточены на том, как заработать, а не как сэкономить. «Масса людей думает только о том, как бы добыть еще скидок и купонов, как жить скромно, и поэтому они упускают большие возможности», — пишет Сиболд. И тут совершенно не нужно отказываться от элементарных и практичных стратегий сбережения. Но если вы хотите начать думать как богатый человек, советует Сиболд, перестаньте волноваться о том, что у вас кончатся деньги: думайте о том, как заработать больше. Типичный миллионер не только умно подходит к сбережениям, но имеет несколько источников дохода.

2. Вы еще не начали инвестировать

Один из самых эффективных способов заработать больше со временем — инвестировать деньги, но тут чем раньше вы начнете, тем лучше. «В среднем, миллионеры инвестируют 20% своего дохода каждый год. Их богатство измеряется не тем, сколько они заработали за год, но тем, сколько они инвестировали в общей сложности», — пишет Рамит Сети в своем бестселлере I Will Teach You to Be Rich. Чем больше вы можете отложить, тем лучше, но даже немного лучше, чем ничего.

3. Вас устраивает стабильная зарплата

Большинство людей предпочитают, чтобы им платили за время — за месяц или за час, — тогда как богатые люди предпочитают оплату по результатам и обычно работают сами на себя. «Нельзя сказать, что нет профессионалов мирового класса, которые работают за зарплату, но это самый медленный путь к богатству», — пишет Сиболд. Работа, где платят разумную зарплату и регулярно повышают ее — это, по его словам, путь к финансовой посредственности.

4. Вы покупаете то, что не можете себе позволить

Если вы живете не по средствам, вы не разбогатеете. Даже если вы начинаете зарабатывать больше (или вам повышают зарплату), это не повод расширять свои траты. «Я не покупал дорогие часы или машины, пока мои бизнесы и инвестиции не обеспечили мне несколько надежных источников дохода, — пишет миллионер Грант Кардоне. — Когда я стал миллионером, я по-прежнему ездил на Toyota Camry. Пусть вас знают по вашему отношению к работе, а не по вещам, которые вы покупаете».

5. Вы гонитесь за чужими мечтами

Если вы хотите добиться успеха, вам нужно любить то дело, которым вы занимаетесь. Слишком много людей гонятся за чужими мечтами, например, за мечтами своих родителей, говорит Томас Корли, который несколько лет изучал миллионеров, сделавших состояние с нуля. «Когда вы преследуете чужие цели и мечты, вы в конечном счете будете несчастливы в своей профессии, — пишет Корли в книге Change Your Habits, Change Your Life. — И это отразится на ваших результатах и ваших заработках».

6. Вы редко выходите из своей комфортной зоны

Если вы хотите добиться богатства, стать успешными, вырваться вперед, нужно привыкать к неопределенности и дискомфорту. Богатые люди даже находят некий комфорт в неопределенности. «Физические, психологические, эмоциональные удобства — это установка среднего класса, — пишет Сиболд. — Стать миллионером непросто, и потребность в комфорте в этом смысле разрушительна. Поэтому богатые люди учатся чувствовать себя хорошо в состоянии постоянной неопределенности».

7. У вас нет конкретных целей в плане денег

Деньги не появляются сами по себе, над этим нужно работать. Если вы хотите добиться богатства, вам нужно иметь четкую и конкретную цель, а затем уже строить финансовый план по ее достижению. Богатые люди делают сознательный выбор в пользу богатства. Это требует сосредоточенности, смелости, знаний и массы усилий, а главное — точных целей и ясного представления о том, к чему вы идете, подчеркивает миллионер Харв Экер. «Главная причина, из-за которой большинство людей не получают желаемого — они не знают, чего хотят. Богатые люди совершенно четко и определенно заявляют, что они хотят быть богатыми».

8. Вы в первую очередь тратите, а сбережения складываются из того, что осталось

Миллионер Дэвид Бах пишет в своей книге The Automatic Millionaire: «Большинство людей, заработав какие-то деньги, сначала платят всем остальным. Они платят хозяину квартиры, которую снимают, своему банку, правительству и так далее». Если вы хотите разбогатеть, сначала платите себе. Сначала откладывайте определенную сумму, а потом уже тратьте. Бах рекомендует откладывать хотя бы 10% своего дохода и сделать этот процесс автоматическим. Так вы даже не увидите этих денег и научитесь жить без них.

9. Вы считаете, что богатство вам недоступно

«Средний человек убежден, что богатство — это привилегия счастливчиков, — пишет Сиболд. — На самом деле в капиталистических странах у вас есть все возможности разбогатеть, если вы создаете значительную ценность для других людей». Начните спрашивать себя: «А почему не я?», советует Сиболд. Затем начинайте думать по-крупному. Богатые люди имеют высокие ожидания.

Источник: ideanomics.ru