Одним из самых известных овощей в нашей стране является капуста белокочанная. Ее употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Учитывая распространенность этой культуры, можно сказать, что бизнес по выращиванию капусты станет весьма неплохим занятием для предпринимателя в сельской местности. А доходы будут зависеть от климата и масштабов производства.

Белокочанная капуста – неприхотливая культура. Но все же требуются особые характеристики почвы для хорошего урожая. Так, она должна быть насыщена в первую очередь азотом. Также капуста любит влагу, но ее излишки приводят к трещинам на кочанах.

Особую сложность вызывает погода. В засушливые периоды урожай будет крайне низким, в то же время, если удастся сохранить его в плохой год, можно получить двойную прибыль.

Особенности семенного материала

Существует два способа вырастить белокочанную капусту – рассадный и безрассадный. Каждый имеет плюсы и минусы. В наши дни особенно популярен прямой посев семян капусты в почву с помощью пневматических сеялок. Это сокращает временные и трудовые расходы, оптимизирует работу в целом. Но здесь следует учитывать качество семян, а с ними в нашей стране, к сожалению, существует большая проблема. В России мало внимания уделено селекции культур. Найти высококачественный посевной материал крайне сложно, а заготавливать его самостоятельно невыгодно. Капуста белокочанная – двухлетнее растение, то есть семена появляются только на второй год.

Выбор способа выращивания очень важен

Основной процент семян привозится из Европы. Но существуют и отечественные сорта, на которые стоит обратить внимание. Хранение семян возможно в течение 5 лет, но все же лучше высаживать свежий материал.

Покупка семян

Приобретая посадочный материал, следуйте основным правилам выбора качественного продукта:

  • Выбирайте известные вам сорта. Если же вы купили новинку, стоит попробовать ее на небольшом участке.
  • Сорт должен подходить вашему региону.
  • Если у вас отсутствует опыт в выращивании капусты, прежде чем приступать к такому бизнесу, тщательно изучите теоретические материалы, пообщайтесь на тематических форумах и проконсультируйтесь с производителями.
  • Приобретайте посадочный материал только в проверенных фирмах. Во время покупки проверьте наличие сертификатов и маркировки.

Посадка семян

Позднеспелые и раннеспелые сорта можно выращивать семенным способом. В южных районах также можно таким способом выращивать и поздние сорта.

Семеня сажают в почву ранней весной в увлаженный грунт. Прежде чем высаживать, семена помещают в воду с температурой 50 С в течение 20 минут для дезинфекции.

От качества ухода будет зависеть весь урожай

Посадка семян производится на глубину 2-4 сантиметра.  По мере роста культуры капусту необходимо прореживать. Регулярное увлажнение – залог хорошего урожая. Полив производится каждый день до полного приживания, а в жаркие дни – дважды в день. Далее производить полив можно пару раз в неделю.

Развитие кочанов среднеспелых сортов происходит в августе, а быстрый рост – в сентябре. Урожай собирают в середине октября во время легких заморозках. Это не вредит капусте, зато добавляет больше сахара.

Удобрение – не менее важное условие. Понадобится 2-3 подкормки ранней весной и во время обильного роста листьев и образования кочанов. В качестве подкормки используют азотное удобрение.

Безрассадное выращивание имеет и недостатки. Это сложность выбора подходящего участка, дополнительные работы по подготовке почвы, больший расход семенного материала, затраты на сражение с сорняками и вредителями.

При рассадном методе удается соблюсти точное число растений на гектар. Это более затратный способ, ведь 65% расходов – это покупка рассады.

Выбирая участок, учитывайте, что капуста должна быть первой высаженной культурой. Это значит, что каждый год придется менять место дислокации. Хорошими предшественниками капусты являются огурцы, картофель, лук, бобовые, помидоры. Позднеспелые и среднеспелые сорта высаживают после свеклы или моркови, а также клевера. Повторное высаживание капусты возможно через 3-4 года. Не рекомендуется высаживать семена белокочанной капусты после редьки, брюквы или репы.

Считаем доходы и расходы

  • Очень важно найти подходящий участок. Лучше не покупать его, а брать в аренду. С участка в 10 соток можно собрать примерно 8 тонн капусты.
  • Следующая большая статья расходов – вода и электроэнергия.
  • Также понадобится вложиться в удобрения и семена.
  • Потребуется покупка мототехники.

Заниматься выращиванием исключительно капусты – занятие невыгодное. Бизнес в сельском хозяйстве на выращивании принесет хороший доход, только если брать в оборот несколько культур.

Самый волнительный момент - сбыт урожая

Цена капусты зависит от урожайности, размера оптовой партии, сорта. Наибольший рост цен наблюдается с мая по июль.

Реализация культуры производится преимущественно в оптовые фирмы, а также самостоятельно на овощных рынках.

Источник: ideya-biznesa.ru