В 2016 году положительная тенденция развития сохранилась по всем направлениям рыбохозяйственного комплекса региона.

«Мы ведем целенаправленную работу по выполнению поставленной губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным задачи — повысить эффективность рыбной отрасли, — заявил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Действующие в регионе механизмы поддержки и стимулирования этой сферы подтверждают свою результативность — возрастает финансовая устойчивость предприятий и их инвестиционная активность».

Количество рыболовных и рыбоводных предприятий в 2016 году в регионе увеличилось со 141 до 154 (на 9 %). Возрос и процент освоения предоставленных объемов добычи водных биоресурсов — до 90,6 %.

Объем переработки рыбо- и морепродуктов за прошлый год в Томской области вырос на 3,6 % и составил 2 986 тонн. Для сравнения, в 2013 году томские предприятия перерабатывали 1950 тонн рыбо- и морепродуктов.

«Томская область обладает колоссальными ресурсами и для эффективного ведения товарного рыбоводства. На протяжении последних лет аквакультура также показывает устойчивую динамику роста, — сообщил вице-губернатор. — Объем выращенной товарной рыбы по итогам 2016 года увеличился на 15 % и составил 70 тонн, а количество рыбоводных хозяйств за четыре года — в десять раз: с двух в 2012 году до 21 — в 2016-м».

В 2017 году в сфере рыбопереработки планируется открытие модернизированного рыбоперерабатывающего цеха ООО «Колпашевский рыбозавод» (проектная мощность цеха по полуфабрикатам — 150 тонн, по свежемороженой рыбе — 350 тонн), в сфере рыбодобычи — рост объема вылова, предоставленного Росрыболовством для Томской области (на 12 %, до 3 651 тонны).

Источник: tomsk.gov.ru