Австрия

В течение недели с 17 по 23 марта представители 14 томских инновационных компаний работали в Мельбурне. Среди участников миссии – резиденты томской технико-внедренческой зоны, компании, входящие в реестр инновационно-активных предприятий Томской области,  в частности, такие как  «Элком+», «Элекард Девайсез», НПЦ «Стрела», «Инком» и другие.

В ходе деловой миссии, организованной Томской ТПП при поддержке Областного фонда развития малого и среднего предпринимательства, Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области и Минэкономразвития России, томские бизнесмены провели встречи и презентации в ТПП работодателей штата Виктория и Австралийской палате международной торговли, на встрече с компаниями австралийской ассоциации  Industry Capability Network, провели двусторонние переговоры о сотрудничестве, а также  посетили  Юго-Восточный инновационный округ Мельбурна (SEMIP) и предприятия по профилю участников.

В ходе визита состоялось подписание соглашения о поддержке продвижения продукции томских компаний на австралийский рынок и расширении российско-австралийского делового сотрудничества между Томской ТПП и Торговым представительством Российской Федерации в Австралии. Соглашение подписали президент Томской ТПП А.Эскин и торговый представитель России в Австралии Ю.Алешин в присутствии почетного представителя ТПП РФ в Австралии и Новой Зеландии С.Володоманова и президента АРДС В.Султанова.

По словам участников миссии, австралийский рынок перспективен для установления деловых контактов, однако российские компании ждет острая конкуренция со стороны местного бизнеса и зарубежных компаний ведущих стран мира.

Всего в 2013 году Томской ТПП при поддержке областного департамента развития предпринимательства и Минэкономразвития России запланировано более десятка выездных мероприятий для малого и среднего бизнеса на растущие зарубежные рынки и промышленно-развитые регионы России (http://tomsktpp.ru/center-development-foreign-economic-activity/plan_VED2013/).

Евгений Тепляков, генеральный директор компании «Элком +», резидента ОЭЗ «Томск»

«Деловая миссия в Австралию, организованная томской ТПП позволила нашей компании расширить возможности ведения бизнеса в регионе. Ключевым мероприятием стала встреча с топ-менеджерами компаний Motorola и TRBOapps на бирже контактов. Мы обсудили с нашими партнерами возможности продвижения продуктов «Элком+» в ключевые сектора экономики региона (энергетика, транспорт, логистика, ритейл), а также детали сотрудничества с компанией TRBOapps – дистрибьютором «Элком+» в Австралии. Кроме того мы провели тренинги для дилеров TRBOapps, посетили представительство компании Motorola в Австралии, а также офисы ключевых партнеров, планирующих использование продуктов «Элком+» в своих проектах. В целом, благодаря хорошей организации миссии и работе проведенной в Мельбурне, мы ожидаем  увеличения объема продаж в Австралии уже в 2013 году».

Андрей  Князев, главный инженер ГК «Новохим», единственного российского производителя глиоксаля, резидента томской ОЭЗ, резидента Фонда «Сколково».

«Приняв приглашение Томской ТПП поучаствовать в деловой миссии в Австралию, мы открыли для себя новый рынок. В рамках деловой программы мы провели переговоры с представителями австралийских компаний, которые проявили высокий интерес к продукции, выпускаемой нашей организацией. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области продвижения наиболее перспективных глиоксаль-содержащих  продуктов на австралийском рынке. Со стороны торгового представительства РФ в Австралии были представлены контактные данные ассоциаций, курирующих вопросы применения инновационных продуктов в различных отраслях промышленности штата Виктория. Думаю, это позволит в дальнейшем обратить внимание австралийских организаций на новые разработки компании «Новохим». В целом хотелось отметить высокий уровень подготовки деловой миссии, а также готовность принимающей стороны повторно принять делегацию томских предпринимателей».

Андрей Поздняков, президент  «Элекард Девайсез» — резидента  ОЭЗ «Томск», резидента Фонда «Сколково»

«Австралийский рынок – перспективный для наших продуктов, мы давно хотели в живом диалоге пообщаться с австралийскими партнерами на их территории. Поэтому когда поступило приглашение от Томской ТПП принять участие в миссии — сразу согласились. В ходе поездки нам удалось выйти на крупнейшую телекоммуникационную компанию Австралии, с которой будем продолжать переговоры, а также «пощупать» австралийский IT-рынок.  Поездка показала, что  томский  IT-бизнес может найти свои ниши на этом рынке».

Источник: Томская Торгово-промышленная палата