Победители региональных отборочных соревнований, которые проводились в Красноярске, Санкт-Петербурге и Новосибирске, примут участие в Российском национальном этапе RoboCup Russia Open 2017 в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.

Поддержку в организации и проведении первых региональных отборочных этапов на RoboCup Russia Open 2017 оказывали сотрудники ТУСУР – представители Российского национального комитета RoboCup. Соревнования прошли по трем основным номинациям в лигах RoboCupJunior (с участием школьников и студентов младших курсов): Soccer (футбол роботов), Rescue (роботы-спасатели), OnStage (театрализованные представления с роботами).

«В России формируется устойчивое и широкое RoboCup-сообщество — ведь инициатива проведения региональных этапов исходит от школ, лицеев, университетов», — говорит руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель Российского национального комитета RoboCup Евгений Шандаров.

Помимо команд из регионов, где проходили соревнования, в отборе участвовали представители соседних областей. Так, победителем соревнований в Новосибирске в номинации RoboCupJunior Rescue (роботы-спасатели) стала команда младших школьников из Перми.

На сегодняшний день на RoboCup Russia Open 2017 заявлено около 150 участников, в том числе 24 команды из Красноярского края, 11 из Санкт-Петербурга и Москвы и 10 из Новосибирской области.

Для справки

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, — соревнования RoboCup — пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, — национальный этап RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

В 2017 году Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также состоится в Томске в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS, он станет отборочным туром перед мировым финалом RoboCup, который в этом году пройдет в Нагое (Япония).

Источник: tomsk.gov.ru