В современной геополитической ситуации, характеризующейся попытками беспрецедентного давления со стороны США и Евросоюза на российскую экономику, власти РФ предпринимают правильные, быстрые, адекватные обстоятельствам меры по сохранению и развитию отечественной промышленности.
Так, в 2014 году правительственными постановлениями установлены льготные условия для российских предприятий, поставляющих продукцию в рамках государственного и муниципального заказа: 31 мая 2014 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития № 155. Документ содержит перечень товаров, закупаемых в рамках государственных и муниципальных контрактов, в отношении которых при условии их российского (белорусского, казахстанского) происхождения предоставляются преференции касательно цены контракта — 15-процентное преимущество по отношению к иностранным аналогам. Таким образом, при оценке заявок по критерию «цена контракта» к предложениям поставщиков российской (белорусской, казахстанской) продукции применяется 15 процентный понижающий коэффициент, но при этом контракт с победителем конкурса заключается по цене, указанной им в заявке. Если же конкурс выигрывает поставщик товаров иностранного происхождения, контракт напротив заключается по цене сниженной на 15 процентов от цены предложения. При этом, страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза.
В целях устранения недобросовестной конкуренции со стороны поставщиков импортных аналогов российской продукции, имевшей место быть в 2014 году в силу возможности двоякочтения формулировок статьи 66 Федерального закона о контрактной системе в части касающейся происхождения товара «место происхождения товара или наименование производителя» 31 декабря вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации N 498-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С января 2015 года благодаря указанным выше изменениям в закон о контрактной системе и разъяснительному письму Минэкономразвития России от 11.11.2014 № Д28и-2315 устанавливающему, что подтверждением страны происхождения товаров, указанных в приказе № 155, является сертификат о происхождении товара формы СТ-1, выдаваемый торгово-промышленными палатами, а в случае отсутствия сертификата формы СТ-1 в составе заявки на участие в аукционе, при поставке товаров, указанных в Приказе №155, такая заявка отклоняется, российские производители товаров могут в полном объеме воспользоваться преференцией по отношению к иностранным конкурентам при участии в государственных и муниципальных закупках. Независимая экспертиза торгово-промышленных палат лишает нерадивых поставщиков возможности фальсифицировать страну происхождения, одновременно давая шанс предприятиям таможенного союза наращивать свое производство, закладывать основу национального роста.
Об этом и о других вопросах в рамках контрактной системы вы можете более подробно узнать на семинаре: ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ПОСТАВЩИКОВ В ПРОЦЕДУРАХ ЗАКУПОК, РЕГУЛИРУЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ. ИЗМЕНЕНИЯ 2015 ГОДА
30.03.2015 с 10-00 часов до 17-00 часов, перерыв на обед 13-00 до 14-00 часов.
Томская торгово-промышленная палата (ул.Красноармейская, 71а)
Стоимость участия в семинаре 3400 руб. (Членам Томской ТПП скидка -10%)
Регистрация участников по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/12iSVF5NIuXao4YK8GqBwG-Oevji1QL42gYOsyHnxjm8/edit
Контактное лицо Немытьков Дмитрий Владимирович, т. 43-29-58, +7-905-089-60-74, ndv@tomsktpp.ru