Подоходный налог — это устаревшее название налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Но термин до сих пор используется в обиходе.

Вот что будет полезно о нем узнать.

🔹 О сумме удержанного налога можно узнать из справок о доходах. Ее можно запросить у работодателя, а за прошлые годы скачать: 

👉 в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС

👉 на Госуслугах

🔹 Налог можно уменьшить с помощью вычетов: например, при наличии детей, инвестировании, покупке квартиры, оплате лечения, обучения, фитнеса или страховки. 

🔸 Все виды вычетов

🔹 Обычная ставка налога при удержании из зарплаты — 13%, но если налоговая база выше 5 млн ₽ в год, с превышения удерживается 15%. Дополнительный налог направляется в фонд поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра».

🔸 Как экономить на налогах

🔹 Ставка 13% действует для налоговых резидентов — то есть тех, кто был в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если статус резидента утрачивается, налог начисляется по ставке 30%.

🔸 Кто такие налоговые резиденты

🔹 Налог удерживается не со всех видов доходов. Например, его не нужно платить с пенсии, декретных выплат, материнского капитала, наследства, выручки от реализации овощей со своего огорода или продажи имущества позже минимального срока владения. 

🔸 Продажа жилья без уплаты НДФЛ

Поделиться:

Новости

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Опрос субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск

В целях разработки новых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск в текущих экономических условиях Комитетом экономического развития Администрации ЗАТО Северск проводится

Объявляется прием заявок на аренду помещений в бизнес-инкубаторе ЗАТО Северск

С 01.12.2022г. Принимаются заявки для проведения конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на право заключения