Подоходный налог — это устаревшее название налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Но термин до сих пор используется в обиходе.

Вот что будет полезно о нем узнать.

🔹 О сумме удержанного налога можно узнать из справок о доходах. Ее можно запросить у работодателя, а за прошлые годы скачать: 

👉 в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС

👉 на Госуслугах

🔹 Налог можно уменьшить с помощью вычетов: например, при наличии детей, инвестировании, покупке квартиры, оплате лечения, обучения, фитнеса или страховки. 

🔸 Все виды вычетов

🔹 Обычная ставка налога при удержании из зарплаты — 13%, но если налоговая база выше 5 млн ₽ в год, с превышения удерживается 15%. Дополнительный налог направляется в фонд поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра».

🔸 Как экономить на налогах

🔹 Ставка 13% действует для налоговых резидентов — то есть тех, кто был в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если статус резидента утрачивается, налог начисляется по ставке 30%.

🔸 Кто такие налоговые резиденты

🔹 Налог удерживается не со всех видов доходов. Например, его не нужно платить с пенсии, декретных выплат, материнского капитала, наследства, выручки от реализации овощей со своего огорода или продажи имущества позже минимального срока владения. 

🔸 Продажа жилья без уплаты НДФЛ

Поделиться:

Новости

Большинство проверок бизнеса отменят навсегда

За последние полгода прокуратура отказала в проведении 60% внеплановых проверок. Большую часть плановых проверок в отношении предприятий, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения

Минэк разрабатывает меры поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 года

Власти планируют поддержать самозанятых, начинающих предпринимателей, а также обрабатывающие и высокотехнологичные производства. Минэкономразвития разрабатывает меры совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) на период до

Тинькофф открыл Школу Бизнеса для предпринимателей

Тинькофф Бизнес запустил масштабный образовательный проект для предпринимателей — Школу Бизнеса. Онлайн-платформа включает в себя курсы как для тех, кто только начинает свое дело, так и для тех, кто планирует масштабировать