«Всегда быть на шаг впереди» — это девиз и, если хотите, профессиональное и просто человеческое кредо директора компании «СеКоМ» Дмитрия Алексеевича Полторацкого — сегодняшнего гостя рубрики «Персона». Публикация о Дмитрии Алексеевиче продолжает цикл материалов о бенефициарах Некоммерческого партнерства «Агентство развития предпринимательства — Северск».
Основная сфера деятельности компании «СеКоМ» — разработка и производство аппаратно-программных приборов для построения систем охранно-пожарного мониторинга.
Дмитрий Полторацкий родился в городе Фрунзе (сейчас — это город Бишкек, Кыргызстан). В 1995 году закончил ТУСУР по специальности «Промышленная электроника». После окончания ВУЗа работал электриком, торговым менеджером. В конце90-хгодов прошлого столетия начал работать по специальности: инженером радиосвязи и систем безопасности в ФГУП КБ № 81. Параллельно в это же время начал работать с частными охранными предприятиями. Уже в 2003 году было открыто первое собственное предприятие, а в 2006 году при поддержке Фонда Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) появилась компания «СеКоМ».
Северская компания «СеКоМ» — предприятие малого бизнеса в высокотехнологичной сфере, прошедшее этапы становления от «кустарного производства», созданного узким кругом молодых, талантливых и энергичных специалистов до активно развивающегося, многопрофильного производителя сложной наукоемкой продукции.
На оборудовании, приобретенном благодаря российско-британской программе «Атомные города», здесь разрабатывают современные электронные устройства, воплощают в жизнь новые технические идеи и производят электронику.
Свою деятельность предприятие начинало с разработки дополнительных модулей для систем пожарно-охранной сигнализации, а также устройств для обеспечения сбора, приема и передачи информации. Однако качество производимой «кустарно» продукции в полной мере не отвечало высоким требованиям рынка. Специалисты компании «СеКоМ» не были удовлетворены результатами своих изысканий, и как следствие, возникла идея не только разрабатывать устройства, но и организовать их серийный выпуск. Таким образом, родилась идея создания собственного производства электроники. Реализовать эту смелую идею помогло сотрудничество с более опытными бизнесменами из Ассоциации выпускников ТУСУРа. Совместно с ними был разработан бизнес-план и полученные необходимые для приобретения оборудования инвестиции.
Что же изменилось от того, что компанию поддержала Программа ПАГ? Дмитрий Полторацкий так отвечает на этот вопрос:
— Это подняло наш уровень не только в своих глазах, но и в глазах наших партнеров, и бывших и новых. Появились новые деловые связи. Встала задача научиться ставить на поток свои устройства, думать о том, каким образом обеспечить работой людей. То, что раньше занимало у нас семь месяцев, сейчас мы можем реализовать в течение2-3дней с помощью автоматизации.
Дмитрий Полторацкий ничуть не скрывает то обстоятельство — насколько своевременна была эта помощь:
— «Дорога ложка к обеду». Вот это была «ложка» как раз в тот момент, когда она была нужна. Мы подошли к такой точке, когда не могли уже оставаться на месте и появление этого гранта, современной техники стало для нас практически прыжком, дало второе рождение нашему предприятию. В нас новая «кровь» появилась: мы начали двигаться вперед, начали работать, поняли, что можем реализовать. На самом деле, очень приятный проект, и очень приятно, что есть еще проекты, где не требуют «откатов». Мы говорим: «Грант, деньги», но это еще не все. Проводимые семинары, конференции, которые запоминаются, все это очень интересно. Самое главное, во-первых, то, что мы получили толчок к развитию, во-вторых, что мы приобрели новые связи, благодаря опять-таки этому проекту.
Понятно, что бизнес — это не легкая прогулка, а Программа ПАГ — совсем не панацея, но этот пример показывает, что все возможно и подтверждает кредо компании — «всегда быть на шаг впереди»
Сегодня предприятие развивается сразу в нескольких направлениях: оно не только выпускает приборы собственной разработки для охранно-пожарных систем, но и предлагает услуги контрактной сборки на собственном оборудовании для сторонних организаций, что позволяет непрерывно совершенствовать производство и отрабатывать технологию.
В 2011 году организовано принципиально новое направление деятельности, нацеленное на серийное производство в области светодиодной техники, которое требует особого отношения к себестоимости и нового уровня взаимодействия с партнерами и инвесторами. Проект, связанный с этим направлением, был поддержан в рамках канадского вклада в Программу CNCP . Он предполагает организацию серийного производства интеллектуальных и типовых светодиодных ламп широкого применения и реализуется совместными усилиями объединившихся в холдинг компании «СеКоМ» и томской компании «Физтех-Энерго», также созданной выпускниками ТУСУРа и политеха.
Северские светодиодные осветительные приборы установлены на малой олимпийской ледовой арене в Сочи, под ними в «Ледовом дворце» в Череповце проводит жаркие баталии со своими сверстниками ХК «Северсталь». Уличные и магистральные светильники освещают Мельниково, Колпашево, другие райцентры нашей области и даже соседнюю Колывань. Миниатюрные, умные светодиодные устройства компании «СеКоМ» регулируют освещение в подъездах многоквартирных домов в Томске и Северске, позволяя жильцам экономить электроэнергию и собственные средства.
Сам директор компании «СеКоМ» считает, что уникальность своей продукции подтверждается теми патентами, которые имеются.
Вообще-то географии регионов, где применяются разработки компании, не ограничивается только теми населенными пунктами, которые уже были перечислены выше. По сути, сферой деятельности, сферой интересов компании является — вся Россия.
Наша газета уже рассказывала об Особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск», основные объекты которой расположены в районе Академгородка. Так вот , и на этих объектах также работает «СеКоМ». Компания занимается тем, что интегрирует различные системы безопасности в единую систему на платформе «BOSCH». Для этих целей и не только в феврале этого года был осуществлен визит в технологический центр корпорации «BOSCH» г. Мюнхен по приглашению немецкой стороны. Собственное оборудование компания применяла на строительстве Бизнес-центра в Томске, при оснащении сети магазинов-супермаркетов «Мария — Ра», в «Газпромбанке».
В самом начале материала упоминалось, что компания «СеКоМ» является бенефициаром Некоммерческого партнерства «Агентство развития предпринимательства — Северск». Сотрудничество с НП «АРП — Северск» началось просто — вспоминает Дмитрий Полторацкий:
— На одной из новых площадок «АРП-Северск» необходимо было установить сигнализацию. Пригласили нас — дело, в общем-то, случая. А когда увидели, что в работе мы используем собственное оборудование — нам предложили поучаствовать в проектах, которые курирует «АРП-Северск». С тех пор мы идем «рука об руку», находимся постоянно рядом.
Что говорить, «Агентство развития предпринимательства — Северск» оказало нам неоценимую большую поддержку. Прежде всего, в подготовке проектно-сметной документации под организацию нашего собственного небольшого производства. При помощи «АРП-Северск» мы прошли этапы согласования и защиты подготовки документов. В этих вопросах было столько нюансов, что мы их все знать просто не могли. Конечно же, при помощи «АРП-Северск» мы появились в Бизнес-инкубаторе«. Для нашего предприятия установлены очень выгодные расценки на аренду помещений и оплату жилищно-коммунальных услуг. Это весомая помощь, все бизнесмены понимают значимость подобных льгот.
Директор компании «СеКоМ» считает, что Россия сегодня существенно отстала от передовых технологически развитых стран в производстве данного вида продукции. Поэтому Дмитрий Полторацкий полагает, что на зарубежный рынок в такой ситуации им выходить очень проблематично, скорее даже, практически невозможно, находясь в существующей реальности.
Тем не менее, эту небольшую по численности компанию (в ней работает порядка25-27 человек)можно отнести к неким таким «островкам» стабильности и развития в «большом океане малого бизнеса», если можно так выразиться. Из таких компаний, например, на Западе и соткана стабильность государств. По статистике, в зарубежных странах — доля малого и среднего бизнеса составляет около 80% от всей промышленной составляющей.
Это и есть так называемый средний класс, который только-только зарождается в России.
Дмитрий Полторацкий уверен, что еще надо много-много работать, предстоит еще довольно длительный процесс становления, но сегодняшний день показывает, что компания «СеКоМ» все же обрела свою самостоятельность и занимает определенный сегмент на рынке обустройства охранно-пожарной сигнализации. На предприятии, по крайней мере, регулярно выплачивается заработная плата. А это говорит о том, что портфель заказов у «СеКоМа» постоянно увеличивается. И автору этих строк кажется, что наименование «СеКоМ» — это уже, по сути, сложившийся вполне брэнд надежности, качества и инновационной деятельности.
В перспективе компания будет работать в тех же направлениях, используя и свои разработки и попытки интегрироваться в системы охранно-пожарной сигнализации такой транснациональной корпорации, как «BOSCH». Все мы наслышаны о «бошевском качестве». В сотрудничестве с такой корпорацией, безусловно, появляется и свой огромный опыт, и авторитет среди отечественных игроков на этом рыночном поле. При этом «СеКоМ» продолжает производить и свое оборудование и обновляет «линейку» продукции, как говориться. Словом, перспективы есть, ориентиры известны. Вектор развития выбран, по мнению руководства компании, единственно верный.
Ну, не бывает так, чтобы было все хорошо и без проблем! Так и Дмитрий Полторацкий считает, что большой проблемой для развития бизнеса в городе — является то обстоятельство, что у нашей территории — особый режим. Поэтому, очень сложно бывает оперативно завести нужных специалистов и сотрудников из соседних территорий, даже из Томска. Да и в плане перевозки грузов — логистики — имеются очень большие проблемы. Но, во всяком случае, для компании «СеКоМ» закрытость зоны имеет и свои преимущества, и проблемы эти можно снять. Впрочем, это вопрос спорный и оставим его на рассмотрение компетентных служб.
В одном Дмитрий Полторацкий уверен, в том, что в условиях больших сокращений на СХК необходимо большое внимание уделить, как замещающим конверсионным производствам, так и поддержке малого и среднего бизнеса. Необходимо Северск сделать инвестиционно- привлекательным. У таких городов, как наш, должны быть определенные льготные условия для развития бизнеса. А решение этого вопроса — это уже прерогатива депутатского корпуса Томской области и сфера интересов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации.
Подготовил Андрей Дворецкий.