Обсудить возможность создания совместного телепроекта, посвященного 400-летию первой русской официальной миссии в Китай, начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов предложил на встрече с делегацией провинции Ляонин, которая состоялась 21 июня в Доме приемов Томской области.

«В 1618 году томский казак Иван Петлин с товарищами прибыл в Пекин, и это была первая русская официальная миссия в Поднебесную. В 2018 году мы будем отмечать 400-летие этого события, и совместный телепроект, созданный журналистами из Томска и Китая, стал бы хорошим подарком для зрителей обеих стран», — предложил Алексей Севостьянов на встрече китайским коллегам.

Начальник областного департамента информационной политики, рассказав о работе региона с иностранными журналистами, также пригласил сотрудников китайских СМИ принять участие в работе форума молодых ученых U-NOVUS, томском фестивале научно-просветительских программ «Разум XXI век», а также развивать взаимовыгодное информационное сотрудничество с томскими медиакомпаниями.

Делегация провинции Ляонин работает в Томске в рамках перекрестных годов российских и китайских СМИ. Сегодня гости побывали в губернской телекомпании «Томское время», где обсудили возможность реализации совместных проектов и обмена съемочными группами. В медиацентре «РИА Томск» представители китайской провинции познакомились с работой регионального информационного агентства, которое могло бы стать партнером одного из информагентств провинции Ляонин.

«Информационное сотрудничество может стать тем мостом, который будет связывать китайские и российские регионы, провинцию Ляонин и Томскую область для успешного взаимодействия в экономике и других важных сферах», — отметил по итогам встреч заместитель начальника пресс-канцелярии Народного правительства провинции Ляонин Ли Сяньпэн.

В свою очередь глава делегации, начальник канцелярии по строительству духовной культуры провинции Ляонин, член управления пропаганды и агитации провинциального партийного комитета Коммунистической партии Китая Дай Сяомэй пригласила делегацию томских медиа с ответным визитом в китайскую провинцию.

Программу визита китайской делегации продолжили открытие выставки художников провинции Ляонин и посещение сельского парка «Околица».

Источник: tomsk.gov.ru