Новостные ленты пестрят сообщениями о COVID-19, а Яндекс запустил карту распространения инфекции, которая показывает, сколько человек заболело коронавирусом в России и дает представление о ситуации в других странах.

Чтобы ситуация внутри страны резко не усугубилась, власти проводят кампанию по недопущению распространения коронавируса. Что конкретно требуют от работодателей – описано в справочнике ниже.

СитуацияДействия работодателя
Работа на дому.С каждым из сотрудников заключите дополнительное соглашение, где укажите условия работы, способы контроля выполнения обязанностей, порядок обмена сообщениями, иные детали. Работа на удаленке не меняет ни должность, ни трудовые обязанности сотрудника и носит временный характер. Перевести на дистанционный труд работодатель вправе на любой срок — от 1 месяца до нескольких.
Другой вариант — объявить простой по независящим от воли сторон причинам. Но этот период оплачивается в размере не менее двух третей оклада или тарифной ставки (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
Важно! Если объем работы не изменился, то и заработная плата работника остается прежней. Если ранее деньги выдавались из кассы, оговорите заранее порядок получения денежных средств во время работы на дому.
Безостановочное производство.Перейти на работу дистанционно удалось не всем. Больницы, аптеки, магазины, банки, полицейские участки, непрерывно работающие промышленные производства — все они продолжают работать в штатном режиме.
Руководителям таких организаций Роспотребнадзор рекомендует уделить внимание профилактическим мерам, в том числе создать условия для: дезинфекции рабочих мест и оборудования каждые 2 часа; мытья рук дезинфицирующими средствами; приема пищи только в специально отведенных помещениях и с использованием одноразовой посуды.
Также работодателей обязали следить за самочувствием подчиненных, в том числе измерять температуру тела. Получать на это согласие не понадобится, а если у одного из сотрудников появятся симптомы простудного заболевания (пусть даже ОРВИ), руководителю организации рекомендуется проследить, чтобы подчиненный вызвал на дом врача и получил нужную консультацию специалиста. Если коронавирус подтвердится, помещения, где находился работник, должны продезинфицировать.
Новые правила для трудоустройства иностранцев.Иностранные работники сейчас вправе трудиться на основании просроченных документов. По указу Президента РФ, сроки действия всех бумаг для осуществления трудовой деятельности и для миграционного учета продлены до 15 июня.
С 5 мая вступил в силу Федеральный закон № 135-ФЗ от 24.04.2020, который позволяет переоформлять патенты на работу для иностранных граждан неограниченное количество раз без дополнительного выезда из страны. Ранее продлевать патент разрешалось не более 2 раз, после чего иностранец выезжал из РФ.
Зарубежные командировки.Если ранее работодатель планировал служебные поездки, убедитесь, что выехать сотрудникам разрешат. По распоряжению российских властей, в страны с коронавирусом нельзя добраться ни поездом, ни самолетом, ни на личном авто. Поэтому рекомендуется все встречи с зарубежными партнерами отложить, а переговоры проводить по телефону, скайпу, иным средствам связи.
Важно! По распоряжению Правительства № 635-р от 16.03.2020 с 18.03.2020 запрещен въезд иностранных граждан на территорию России. Премьер М. Мишустин уточнил, что ограничения не снимут «до тех пор, пока борьба с инфекцией не будет завершена и эпидемиологическая ситуация не улучшится».
Возвратившихся из командировок граждан, работодателей просят проверить, не входит ли государство в список стран, зараженных коронавирусом, чтобы исключить вероятность заражения. Перечень государств с COVID-19, при возвращении из которых работника следует отправить на карантин на 14 дней: Китай и Корея; Иран и США; Италия, Франция, Германия, Испания, Польша, Португалия, иные государства — члены ЕС; Сербия, Хорватия и Албания; Украина, Беларусь и Молдова; Босния и Герцеговина; Македония и Черногория; Андорра; Норвегия и Швейцария; Исландия.
Командировки по России.Если есть производственная необходимость отправить работников в служебную поездку в другой город или регион России, то уточните, не введен ли там режим карантина или ЧС.
Позвоните коллегам, к которым отправляете персонал в командировку, для уточнения всех нюансов (работа гостиниц, ресторанов, столовых, нужно ли на какое-то время отправляться на карантин).
Заранее выясните все вопросы, связанные с бытовым обслуживанием населения в этом месте. Для местных властей подтверждающими документами, что человек действительно отправлен в командировку, являются приказ и служебное задание.
Временные правила работы вахтовым методом.До 31 декабря 2020 года в России введены временные правила работы вахтовым методом (постановление правительства № 601 от 28.04.2020 года). Чиновники признают, что из-за введенных ограничений невозможно соблюдать продолжительность вахты, учетный период рабочего времени вахтовиков, графика работы.
В связи с этим работодателям разрешено вносить необходимые изменения, но с учетом определенных правил: все изменения следует согласовывать с профсоюзом; допускается продлевать максимальную продолжительность вахты не более чем на 3 месяца, но ежедневная смена и период между сменами ограничивается 12 часами; если вахтовиков допускают на предприятие только после прохождения обязательного 14-дневного карантина (устанавливается решением региональных властей), этот срок следует включить во время нахождения работников в пути и оплачивать каждый день не ниже дневной тарифной ставки или части оклада.
Отпуск за собственный счет.В ситуации пандемии работникам некоторых организаций предлагают взять отпуск за собственный счет либо отправляют в ежегодный оплачиваемый отпуск.Заставить человека уйти в неоплачиваемый отпуск нельзя, это нарушение его трудовых прав, и он вправе пожаловаться на такие действия работодателя в Роструд. Это возможно только с согласия работника.
Отмена медосмотров и диспансеризации.Если Вы ранее договаривались о проведении плановых медосмотров, то их придется перенести на неопределенный срок. Потому что сегодня практически во всех поликлиниках страны запрещены профилактические мероприятия для взрослого населения (плановые прививки детей в ряде регионов проводят).
Аналогичная ситуация с диспансеризацией. Ее невозможно пройти, пока не прекратится всеобщая кампания по профилактике заражения коронавирусом. Даже если работодатель уже одобрил предоставление выходных дней для прохождения медконтроля, приказ придется отменить.
Обратите внимание! В письме Роспотребнадзора № 02/7865-2020-24 от 24.04.2020 сказано, что полностью отказываться от предварительных и периодических медицинских осмотров работников нельзя. В частности, это недопустимо в отношении отдельных категорий работников, указанных в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011.
Ответственность за нарушение санитарных правил.COVID-19 внесли в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и теперь за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм руководителей организаций и ИП вправе штрафовать по ст. 6.3 КоАП РФ и ст. 236 УК РФ.штраф от 500 до 800 тыс. руб.; в исключительных случаях организацию вправе закрыть на 90 суток, а ее руководителя посадить на срок до 5 лет, если нарушение правил вызвало смерть человека.
Важно! Если у Вас возникли вопросы, обратитесь по телефонам:
8-800-555-49-43 — горячая линия Федеральной службы по труду и занятости;
8-800-707-88-41 — бесплатный номер телефона по всей России;
8 (495) 870-45-09 — горячая линия Департамента здравоохранения.