Делегация белорусских госпредприятий «Гроднооблсельстрой» и «Гродносельпроект» завершила работу в Томской области, посетив в рамках визита сельхозпредприятия, где запланировано строительство, реконструкция или модернизация, а также сельские территории под комплексную застройку.

В составе делегации работали замдиректора ГП «Гроднооблсельстрой» Анатолий Тарасевич, главный инженер и главный специалист ГП «Гродносельпроект» Казимир Мождер и Сергей Колодич, замдиректора ГП «Гродненская СПМК-61» Анатолий Остасевич. Эксперты посетили более десятка сельхозпредприятий, в том числе ООО «Сибирское молоко (Асиновский район), где возводится новый молочный комплекс на 800 голов. При строительстве фермы будут использованы современные инженерные и строительные технологии, позволяющие сделать конструкции прочными и долговечными, а микроклимат в помещениях максимально благоприятным для скота. По рекомендации белорусских коллег комплекс оснастят новейшими системами климат-контроля и вентиляции, электронного племенного учета. Кроме того, представители Беларуси готовы представить для ООО «Сибирское молоко» собственные проектные решения.

Помощь в подборе технологий для реконструкции коровников белорусские проектировщики окажут ООО КФХ «Нива» и АПК «Первомайское», на площадке которого в ближайшие четыре года планируется реализовать инвестпроект по строительству фермы на 2,5 тыс. голов дойного стада.

Одному из ведущих молочных хозяйств Томского района — ООО «Спас», где строится новый комплекс на 1200 голов и одновременно реконструируются старые помещения, белорусские проектировщики рекомендовали оснастить ферму роботами-доярами. Племзаводу ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района, испытывающему нехватку производственных площадей, белорусские коллеги готовы подготовить проект телятника на 180 голов для доращивания молодняка от 2 до 6 месяцев.

Всю проектную документацию по основным проектам белорусы подготовят в сентябре. «Несмотря на интенсивную модернизацию технологий в АПК, томские сельхозпредприятия нуждаются в комплексном сопровождении проектов по строительству и реконструкции ферм, и мы ждем от коллег из Беларуси, имеющих многолетний опыт в проектировании высокоэффективных объектов, предложений для наших фермеров», — резюмировал итоги визита вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Визит белорусской делегации был организован в рамках реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое подписали в июне этого года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова на III форуме регионов Беларуси и России.

ГП «Гроднооблсельстрой» является монополистом в проектировании и строительстве сельскохозяйственных объектов Белоруссии: из 54 современных молочно-товарных ферм, построенных в республике за последние пять лет по программе развития молочного скотоводства, 50 возведены специалистами этого предприятия, еще около двухсот реконструированы по их проектам. Кроме того, ГП «Гроднооблсельстрой» занимается проектированием и строительством агрогородков в рамках республиканской программы по развитию сельских территорий.

Источник: tomsk.gov.ru

Поделиться:

Новости

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Опрос субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск

В целях разработки новых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск в текущих экономических условиях Комитетом экономического развития Администрации ЗАТО Северск проводится

Объявляется прием заявок на аренду помещений в бизнес-инкубаторе ЗАТО Северск

С 01.12.2022г. Принимаются заявки для проведения конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на право заключения