Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, количество предприятий в регионе почти не изменилось, а число ИП даже незначительно выросло; этому способствуют ранее вложенные предпринимателями в инфраструктуру и меры поддержки средства, рассказал журналистам уполномоченный по защите прав предпринимателей Томской области Валерий Падерин.

«У нас опять аномалия — по стране количество предприятий, закрывшихся за последний год довольно большое – 69,8 тысячи, это 28 %, то есть треть предприятий. В Томске тоже закрылись, но их было 187, то есть 0,6 %, это практически на уровне обычных колебаний. Аномалия заключается еще и в том, что везде сократилось количество индивидуальных предпринимателей, а в Томской области увеличилось на 214 человек»— сказал Падерин.

Он добавил, что этому способствуют ранее проведенные мероприятия по сохранению бизнеса.

«Объяснение в чем — когда много лет Томская область намного больше, чем соседние регионы уделяла внимание развитию бизнеса, вкладывая деньги в меры поддержки, инфраструктуру, нам часто говорили, что например, вы десять миллионов вложили, но эффект незаметен. Мне кажется, что он и проявился в момент сложности. Это не дало провалиться предпринимательству, в тех областях, где эта инфраструктура не была выстроена. Это и радует, и заставляет задуматься, так как нельзя на старом запасе долго протянуть. Мы должны эти угрозы проанализировать и принять меры, чтобы они не сработали», — подчеркнул Падерин.

Он отметил, что сейчас важно не допустить возможности ухода в тень индивидуальных предпринимателей, так как вернуть их после «провала» довольно сложно.

«Вспомните, как в 2008 году резко увеличились отчисления в пенсионный фонд и другие соцфонды, несколько тысяч предпринимателей ушло в тень, и потом никакими мерами их не вернули. Если люди проваливаются, достать их оттуда намного сложнее, у нас сейчас задача не допустить этого. В тяжелые времена надо уменьшать барьеры и давать предпринимателям возможность активнее работать», — сказал бизнес-омбудсмен.

Источник: mb.tomsk.ru

Поделиться:

Новости

Большинство проверок бизнеса отменят навсегда

За последние полгода прокуратура отказала в проведении 60% внеплановых проверок. Большую часть плановых проверок в отношении предприятий, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения

Минэк разрабатывает меры поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 года

Власти планируют поддержать самозанятых, начинающих предпринимателей, а также обрабатывающие и высокотехнологичные производства. Минэкономразвития разрабатывает меры совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) на период до

Тинькофф открыл Школу Бизнеса для предпринимателей

Тинькофф Бизнес запустил масштабный образовательный проект для предпринимателей — Школу Бизнеса. Онлайн-платформа включает в себя курсы как для тех, кто только начинает свое дело, так и для тех, кто планирует масштабировать