Сахар – удивительный продукт. Из него изготавливают кондитерские и алкогольные изделия, а также лекарства и даже пластмассу. Бизнес на производстве и продаже сахара выглядит весьма привлекательно, так как спрос на данный продукт всегда остается стабильно высоким.
Как осуществляется фасовка сахара?
Для запуска такого бизнеса достаточно открыть ИП. Затем в зависимости от размера фирмы покупается один из следующих комплектов оборудования:
- Малые масштабы – один упаковочный полуавтомат, удобен для начинающих.
- Крупные масштабы – обустройство полноценного фасовочного цеха с мойками, установками для жарки орехов и семечек, станками для сушки фруктов и т.д.
Суть бизнеса заключается в покупке сахара оптом с дальнейшей переработкой, то есть фасовкой в пакеты различной массы, в основном 1 кг и менее.
Организация бизнеса по торговле сахаром в данном случае сводится к следующему:
- Фасовка сахара и упаковка продукции на давальческом сырье. То есть аграрные предприятия поставляют вам сырье для дальнейшей фасовки и упаковки под брендом фасовщика.
Заработком в данном случае является сумма за каждую упакованную единицу товара, оговоренная в договоре. Плюсы такого бизнеса заключаются в устранении многих пунктов, которые нередко тормозят процесс получения прибыли. Это, к примеру, вложение денег в закупку, ее сбыт. От вас требуется только фасовка сахара.
- Закупка продукции оптом с последующей фасовкой и упаковкой в пакеты. Вашим заработком станет перепродажа сахара, а выгода – это разница между закупкой по оптовой цене и продажей переработанной и упакованной под вашей торговой маркой в розницу или мелким оптом.
К минусам такой схемы относится то, что вам придется потратить немалые средства на закупку сырья, но зато вы можете самостоятельно устанавливать свои цены.
Производство сахара как бизнес
Бизнес-план по продаже сахара можно также реализовать как полноценное предприятие, которое занимается переработкой сырья с нуля, его последующей фасовкой, упаковкой и реализацией.
Изготавливать можно следующие виды сахара:
- Мелкокристаллический сахар
- Рафинад – рафинированный сахар с дополнительной очисткой.
Сахар-рафинад отличается от обычного сахара-песка большим блеском, более выраженными гранями и более белым цветом.
В качестве сырья можно использовать:
- Сахарный тростник
- Сахарную свеклу (основное сырье в нашей стране)
- Сок пальмы
- Крахмальный рис.
Очевидно, что в условиях России единственно возможным является второй пункт.
Сахарная свекла – это двухлетнее растение, устойчивое к засухе. В первый год получают корнеплоды с крупной корневой системой. На второй год вырастают новые розетки листьев, а также стебли, имеющие семена и цветы.
Для производства сахара необходимо использовать только корнеплоды первого года. Они отличаются большей мясистостью и уплотнениями в корневой системе.
Процесс производства
Производство сахарного песка включает следующие стадии:
- Очистка сахарной свеклы от различных примесей
- Образование сахарной стружки и выжимка диффузного сока из нее
- Очистка полученного сока
- Выпаривание сока для его сгущения
- Варка утфеля, образование сахара в виде мелких кристаллов
- Сушка сахара, его охлаждение, дальнейшее хранение.
Как получают сахарные кристаллы?
После образования диффузионного сока его и известь смешивают в сатураторе. Затем этот раствор нагревают и через него пропускают диоксид углерода.
Результатом данной процедуры является фильтрация с получением очищенного сока. В последующем его выпаривают с образованием сиропа с 65% сахара, а затем при температуре 75С в специальных вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию. Образуется утфель первой кристаллизации.
Утфель – это смесь мелассы и сахарозы. В центрифуге остаются кристаллы, которые в последующем отбеливают и обрабатывают паром. На выходе получается сахар.
Технология производства сахара из тростника та же. Единственное отличие – отсутствует стадия экстракции (так как тростник просто отжимают) и получения сока (для его обработки берут меньший объем извести).
Какое необходимо оборудование?
Линия по производству сахара включает следующие станки:
- Сахароподъемный станок
- Гидротранспортер
- Ботво- , песко- и камнеловушка
- Аппарат для мойки свеклы
- Отделитель воды.
Основная линия состоит из следующих агрегатов:
- Конвейер с магнитным сепаратором
- Весы
- Свеклорезка
- Шнековый пресс
- Диффузная установка
- Аппарат для сушки жома.
Также понадобится приобрести сатураторы, нагревательные приспособления, сульфинаторы, агрегаты дефекации и отстойники.
Где покупать оборудование?
Существует несколько вариантов:
- Самостоятельно сформировать линию из отдельно взятых машин
- Купить целый завод или линию, которые уже были в употреблении
- Приобрести сразу готовый бизнес или новую линию.
Наиболее дешевым является первый вариант, но он подходит только тем, кто обладает исключительными знаниями таких машин.
Покупка завода, бывшего в употреблении, имеет весомый плюс – поставщики останутся те же. Но стоит понимать, что возможна сильная изношенность оборудования.
Новый сахарный завод – ответственная покупка. Необходимо взвесить все за и против, так как денег придется вложить очень много. Важно уделить большое внимание качеству оборудования, лучше всего – проконсультироваться со специалистами.
Считаем доходы и расходы
Чтобы производить и реализовывать сахар оптом, понадобится вложить немало средств. Так, на европейскую линию с производительностью 20 тонн в сутки вы потратите от 90 тысяч евро. На линию производительностью 100 тонн в сутки – примерно 300 тысяч евро. Мини-завод с производительностью 12 тонн в сутки стоит порядка 20 тысяч евро.
Недостаточно просто производить и продавать сахар оптом. Понадобится собственный бренд, а также удобная упаковка, которая привлекает внимание потребителя.