Сахар – удивительный продукт. Из него изготавливают кондитерские и алкогольные изделия, а также лекарства и даже пластмассу. Бизнес на производстве и продаже сахара выглядит весьма привлекательно, так как спрос на данный продукт всегда остается стабильно высоким.

Как осуществляется фасовка сахара?

Для запуска такого бизнеса достаточно открыть ИП. Затем в зависимости от размера фирмы покупается один из следующих комплектов оборудования:

  • Малые масштабы – один упаковочный полуавтомат, удобен для начинающих.
  • Крупные масштабы – обустройство полноценного фасовочного цеха с мойками, установками для жарки орехов и семечек, станками для сушки фруктов и т.д.

Суть бизнеса заключается в покупке сахара оптом с дальнейшей переработкой, то есть фасовкой в пакеты различной массы, в основном 1 кг и менее.

Важно большое внимание уделить упаковке

Организация бизнеса по торговле сахаром в данном случае сводится к следующему:

  • Фасовка сахара и упаковка продукции на давальческом сырье. То есть аграрные предприятия поставляют вам сырье для дальнейшей фасовки и упаковки под брендом фасовщика.

Заработком в данном случае является сумма за каждую упакованную единицу товара, оговоренная в договоре. Плюсы такого бизнеса заключаются в устранении многих пунктов, которые нередко тормозят процесс получения прибыли. Это, к примеру, вложение денег в закупку, ее сбыт. От вас требуется только фасовка сахара.

  • Закупка продукции оптом с последующей фасовкой и упаковкой в пакеты. Вашим заработком станет перепродажа сахара, а выгода – это разница между закупкой по оптовой цене и продажей переработанной и упакованной под вашей торговой маркой в розницу или мелким оптом.

К минусам такой схемы относится то, что вам придется потратить немалые средства на закупку сырья, но зато вы можете самостоятельно устанавливать свои цены.

Производство сахара как бизнес

Бизнес-план по продаже сахара можно также реализовать как полноценное предприятие, которое занимается переработкой сырья с нуля, его последующей фасовкой, упаковкой и реализацией.

Изготавливать можно следующие виды сахара:

  • Мелкокристаллический сахар
  • Рафинад – рафинированный сахар с дополнительной очисткой.

Сахар-рафинад отличается от обычного сахара-песка большим блеском, более выраженными гранями и более белым цветом.

В качестве сырья можно использовать:

  • Сахарный тростник
  • Сахарную свеклу (основное сырье в нашей стране)
  • Сок пальмы
  • Крахмальный рис.

Очевидно, что в условиях России единственно возможным является второй пункт.

Сахарная свекла – это двухлетнее растение, устойчивое к засухе. В первый год получают корнеплоды с крупной корневой системой. На второй год вырастают новые розетки листьев, а также стебли, имеющие семена и цветы.

Для производства сахара необходимо использовать только корнеплоды первого года. Они отличаются большей мясистостью и уплотнениями в корневой системе.

Краткая схема работы сахарного завода

Процесс производства

Производство сахарного песка включает следующие стадии:

  • Очистка сахарной свеклы от различных примесей
  • Образование сахарной стружки и выжимка диффузного сока из нее
  • Очистка полученного сока
  • Выпаривание сока для его сгущения
  • Варка утфеля, образование сахара в виде мелких кристаллов
  • Сушка сахара, его охлаждение, дальнейшее хранение.

Как получают сахарные кристаллы?

После образования диффузионного сока его и известь смешивают в сатураторе. Затем этот раствор нагревают и через него пропускают диоксид углерода.

Результатом данной процедуры является фильтрация с получением очищенного сока. В последующем его выпаривают с образованием сиропа с 65% сахара, а затем при температуре 75С в специальных вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию. Образуется утфель первой кристаллизации.

Утфель – это смесь мелассы и сахарозы. В центрифуге остаются кристаллы, которые в последующем отбеливают и обрабатывают паром. На выходе получается сахар.

Технология производства сахара из тростника та же. Единственное отличие – отсутствует стадия экстракции (так как тростник просто отжимают) и получения сока (для его обработки берут меньший объем извести).

Линия по производству сахарного песка

Какое необходимо оборудование?

Линия по производству сахара включает следующие станки:

  • Сахароподъемный станок
  • Гидротранспортер
  • Ботво- , песко- и камнеловушка
  • Аппарат для мойки свеклы
  • Отделитель воды.

Основная линия состоит из следующих агрегатов:

  • Конвейер с магнитным сепаратором
  • Весы
  • Свеклорезка
  • Шнековый пресс
  • Диффузная установка
  • Аппарат для сушки жома.

Также понадобится приобрести сатураторы, нагревательные приспособления, сульфинаторы, агрегаты дефекации и отстойники.

Где покупать оборудование?

Существует несколько вариантов:

  • Самостоятельно сформировать линию из отдельно взятых машин
  • Купить целый завод или линию, которые уже были в употреблении
  • Приобрести сразу готовый бизнес или новую линию.

Наиболее дешевым является первый вариант, но он подходит только тем, кто обладает исключительными знаниями таких машин.

Покупка завода, бывшего в употреблении, имеет весомый плюс – поставщики останутся те же. Но стоит понимать, что возможна сильная изношенность оборудования.

Новый сахарный завод – ответственная покупка. Необходимо взвесить все за и против, так как денег придется вложить очень много. Важно уделить большое внимание качеству оборудования, лучше всего – проконсультироваться со специалистами.

 Считаем доходы и расходы

Чтобы производить и реализовывать сахар оптом, понадобится вложить немало средств. Так, на европейскую линию с производительностью 20 тонн в сутки вы потратите от 90 тысяч евро. На линию производительностью 100 тонн в сутки – примерно 300 тысяч евро. Мини-завод с производительностью 12 тонн в сутки стоит порядка 20 тысяч евро.

Недостаточно просто производить и продавать сахар оптом. Понадобится собственный бренд, а также удобная упаковка, которая привлекает внимание потребителя.

Источник: ideya-biznesa.ru

Поделиться:

Новости

Росатом осуществляют выбор поставщиков

Госкорпорация «Росатом» выражает заинтересованность в выстраивании партнерских взаимоотношений и расширении сотрудничества с надежными отечественными производителями и поставщиками, в том числе из регионов своего присутствия. Госкорпорация

Внимание конкурс!

Информация для предпринимателей С 05.05.2023 по 05.06.2023 проводится конкурс по отбору субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»