Во всероссийской конференции с международным участием для нефтяников, которая завершила работу в Томске, приняли участие более 80 крупнейших российских предприятий нефтегазовой отрасли из 18 регионов.

В их числе представители ООО «Газпромнефть-Восток», ПАО «Лукойл», ПАО «Татнефть», ООО «РН-Юганскнефтегаз» и других. Деловую встречу, которая прошла на площадке АО «Сибкабель», организовал «Холдинг Кабельный Альянс». Главной темой обсуждения стали нефтепогружные кабели и новые разработки в этой сфере. Директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков отметил, что производство продукции для нужд нефтегазовой сферы — одно из самых приоритетных направлений компании, а основная задача конференции — обмен опытом между производителями и заказчиками. С докладами выступили сотрудники научных профильных институтов: ВНИИКП, ПАО «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ) г. Томск», РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Специалисты АО «Сибкабель» рассказали о модернизации существующих конструкций кабелей и о новых разработках. Одна из последних — теплостойкий нефтепогружной кабель, который может функционировать при температуре до плюс 230 градусов. Современные скважины уходят под землю более чем на два километра. Запатентованная разработка томичей увеличивает срок эксплуатации кабеля на полгода — при высоких температуре и давлении полимерные материалы выдерживают до полутора лет. Массово выпускать теплостойкую нефтепогружную новинку начнут до конца года на базе местного производства. Результаты подконтрольной эксплуатации томского кабеля были отражены в докладе начальника ТОРВО ООО «Газпромнефть-Восток» Владимира Журавлева. Директор ПАО «НИКИ г. Томск» Алексей Нор остановился на испытаниях материалов для производства кабельно-проводниковой продукции и готовых изделий, а его коллега из ВНИИКП рассказал о стандартизации в сфере выпуска кабелей для нефтепогружных электронасосов.

«Сибкабель — это один из лидеров по производству кабелей даже в рамках всей отрасли в России. Он является активным участником «дорожных карт» Томской области, которые у нас подписаны с рядом нефтяных и газовых компаний. У «Сибкабеля» есть ряд проектов, в том числе по программе импортозамещения, которые администрация региона активно поддерживает. В этом году по результатам опроса 43 организаций нефтегазового комплекса томское предприятие признано одним из лучших поставщиков для этой сферы», — отметил начальник департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Николай Глебович.

Для справки

«Холдинг Кабельный Альянс» входит в структуру УГМК и объединяет три завода — АО «Сибкабель» (Томск), АО «Уралкабель» (Екатеринбург), АО «Электрокабель» Кольчугинский завод (Владимирская область) и ПАО «НИКИ г. Томск». Компания выпускает широкую линейку кабелей для нефтепогружных электронасосов с различными температурными индексами и с защищенной изоляцией. В номенклатуре продукции «Сибкабеля» изделия для нефтяников занимают почти третью часть — ежемесячно выпускается около тысячи километров кабелей.

Источник: mb.tomsk.ru