Существует два варианта, когда бизнес может быть зарегистрирован в одном регионе, но фактически вестись в другом. Одна схема легальна, другая – нет.

Для начала надо прояснить: ИП всегда регистрируют по месту «прописки» (постоянной или временной). Она же определяет и отделение ФНС, в которое нужно перечислять налоги и сдавать отчеты.

ООО регистрируют по юридическому адресу. Это может быть офис (помещение) в собственности или в аренде. В ситуации с ООО «прописка» учредителя или гендиректора не столь важны, кроме случаев, когда в качестве юридического указывается домашний адрес руководителя или учредителя.

Ситуация первая, легальная. ИП решил начать вести бизнес в другом, отличном от места регистрации регионе. Например, там больше спрос на его товары и услуги, более дешевое сырье и пр. В таком случае ограничения по месту ведения бизнеса нет. При всех режимах налогообложения, кроме патентной, он остается зарегистрированным и платит налоги по месту жительства. При выборе ПСН приобретать патент необходимо в налоговой того региона, где будет вестись деятельность, вне зависимости от адреса прописки.

Ситуация с ООО чуть иная. Перенос бизнеса в другой регион необходимо оформить открытием филиала (обособленного подразделение) или переносом юридического адреса. Изменение о смене юридического адреса надо вносить в ЕГРЮЛ.

Ситуация вторая, нелегальная. В некоторых регионах власти устанавливают льготные ставки, вплоть до нулевых, для нового бизнеса или определенных видов деятельности. Иногда в погоне за выгодой бизнес решает перерегистрироваться. В такой ситуации нет ничего незаконного, но нарушением будет, если предприниматель ради сниженных ставок сделает фиктивную регистрацию или юридический адрес.

Пример: ИП живет и ведет деятельность в регионе Н, но формально зарегистрирован в регионе К с льготными ставками налога. При этом по адресу регистрации он фактически не живет, недвижимости в собственности не имеет.

Еще пример. Организация зарегистрирована по адресу массовой регистрации. В этом случае письма будут возвращаться налоговой с пометкой «организация выбыла».

Чем это опасно? Если предприниматель не живет по месту регистрации или организация фактически отсутствует по юридическому адресу, налоговая может усмотреть в этом необоснованную выгоду, пересчитать налог и начислить штрафы. Для юрлица отсутствие по юридическому адресу трактуется еще и как предоставление недостоверных сведений. В судебной практике есть прецеденты, когда налоговая доказывала подобные факты.

Лучший выход – отказаться от фиктивной перерегистрации бизнеса, сместив фокус интересов на меры поддержки в вашем регионе.

Источник: https://мсп.рф/services/news/detail/chem-opasno-registrirovat-biznes-v-odnom-regione-a-rabotat-v-drugom/

Поделиться:

Новости

Большинство проверок бизнеса отменят навсегда

За последние полгода прокуратура отказала в проведении 60% внеплановых проверок. Большую часть плановых проверок в отношении предприятий, чья деятельность не связана с высокими рисками причинения

Минэк разрабатывает меры поддержки малого и среднего бизнеса до 2030 года

Власти планируют поддержать самозанятых, начинающих предпринимателей, а также обрабатывающие и высокотехнологичные производства. Минэкономразвития разрабатывает меры совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) на период до

Тинькофф открыл Школу Бизнеса для предпринимателей

Тинькофф Бизнес запустил масштабный образовательный проект для предпринимателей — Школу Бизнеса. Онлайн-платформа включает в себя курсы как для тех, кто только начинает свое дело, так и для тех, кто планирует масштабировать