Ожидалось, что региональные «налоговые каникулы» для ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и патенте (ПСН) перестанут действовать с 1 января 2021 года. Но Федеральный закон от 31.07.20 № 266-ФЗ продлил для регионов возможность вводить льготный период для ИП-новичков. Теперь субъекты РФ вправе вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП до конца 2023 года, согласно принятым поправкам.

Что такое налоговые каникулы.Налоговые каникулы — это не полное освобождение от всех обязательных платежей, а нулевая ставка только по УСН или стоимости патента. Все остальные платежи ИП должен перечислять на общих основаниях:
НДФЛ и страховые взносы с зарплаты,
транспортный налог,
налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости и т.п.
Обратите внимание! Чтобы получить максимальную выгоду от каникул и не платить налог 2 полных года, нужно регистрировать ИП в начале года. А если предприниматель выбрал для себя ПСН, то выгоднее брать патент на максимальный срок — 12 месяцев в первый и второй год работы.
Правила применения налоговых каникул.Общие правила применения налоговых каникул установлены:
для УСН — п. 4 ст. 346.20 НК РФ;
для ПСН — п. 3 ст. 346.50 НК РФ.
Напомним условия, при соблюдении которых действуют налоговые каникулы:
ИП впервые зарегистрировался после вступления в силу регионального закона о введении нулевой ставки налога;
ИП ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере, оказывает бытовые услуги населению (ИП на УСН может также оказывать услуги по предоставлению мест для временного проживания). Конкретные льготные виды деятельности определяют власти субъектов РФ в соответствии с ОКВЭД;
доходы от деятельности, переведенной на УСН, в отношении которой применялась нулевая ставка, составляют не менее 70% всех доходов ИП (для ПСН подобного ограничения Кодексом не установлено).
Полномочия субъектов РФ на ввод ограничений на применение нулевой ставки.Чтобы ИП мог воспользоваться каникулами, в его регионе должен быть принят закон, который устанавливает эту льготу. На сегодня она действует в большинстве субъектов РФ.
Власти субъекта РФ могут ввести и иные ограничения на применение нулевой ставки. В частности, регионы вправе ввести ограничения по средней численности работников и предельные размеры доходов от льготного вида деятельности.
Если в Вашем регионе принят соответствующий закон, то ИП может применять нулевую ставку со дня регистрации в течение 2-х налоговых периодов (то есть 2-х календарных лет). А если в налоговом периоде ИП нарушит какое-либо из ограничений, то налоги потребуется пересчитать за весь налоговый период по обычным ставкам.
Срок действия нулевой ставки.Положения пунктов НК РФ о каникулах действуют до конца 2023 года. Значит, после этого срока права на нулевую ставку уже не будет. Каникулы перестанут действовать с 2024 года.
Предприниматель может пользоваться нулевой ставкой в течение 2-х налоговых периодов с даты регистрации. Для ПСН сделано уточнение — налоговые периоды должны быть в пределах 2-х календарных лет. Это связано с тем, что:
при УСН налоговым периодом является календарный год;
при ПСН — срок, на который выдан патент, от 1 до 12 месяцев.
Если ИП ведет разные виды деятельности, то может совмещать не льготный бизнес с нулевой ставкой по льготной деятельности. В таком случае потребуется вести раздельный учет доходов.