26 мая – День российского предпринимательства. Этот праздник появился в календаре в 2007 году и отражает то растущее значение, которое приобретает свободное предпринимательство в нашей стране.
В нашей рубрике, посвященной все растущей, несмотря ни на какие сложности, категории населения, мы будем приводить мнения, советы и жизненные наблюдения наших северских предпринимателей.
Итак, 7 вопросов Дмитрию Крупину, генеральному директору ООО «Авеланта» (web-студия, разработка программного обеспечения)
1 Давно ли вы — предприниматель?
— Я считаю себя начинающим предпринимателем, зарегистрировался в 2011-м году. Я вообще-то работал в Агентстве развития предпринимательства консультантом, но с определенного момента стал ощущать, что хочу быть, как говорится, «по другую сторону баррикад». Полностью посвятил себя своему делу с 2012-го года, уволившись с работы.
А вообще, могу сказать, что сознание у меня поменялось, когда я прочитал одну из книг Роберта Кийосаки (самая известная книга этого автора «Богатый папа, бедный папа» — от ред.), и другую мотивирующую литературу. Конечно, теория – это одно, а реальность – другое, но энтузиазм у меня не пропадает. Пока то, чем я занимаюсь, это скорее самозанятость, чем бизнес.
Для меня понятие «бизнес» — это работающая и приносящая прибыль бизнес-модель. Далеко не всегда это возможно на первоначальном этапе. И за эти два года я понял, что бизнес – это предельная ответственность: перед партнерами, перед заказчиками, перед семьей, перед самим собой, в конце концов. Это дисциплина, потому что если ты не выполняешь то, что обещал, то долго в бизнесе ты не продержишься.
2 Можно ли научиться предпринимательству?
— Да, однозначно. Как и любой другой профессии, любому другому делу. Вообще всему можно научиться, главное, чтобы человек этого действительно хотел, чтобы была сильная внутренняя мотивация. Я считаю, чтобы стать предпринимателем, у человека должна быть мечта, конкретная цель.
3 Какие навыки выработались у вас за время предпринимательской деятельности?
— Во-первых, я реализовался в профессии, которую получил в институте, приобрел много чисто профессиональных навыков. Конечно же, стал более ответственным, научился вести переговоры, научился слушать людей, приходить к соглашению, анализировать информацию.
4 Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства в широком смысле и со стороны местных властей?
— Я считаю, на государство грех жаловаться. Мое понимание такое, что все зависит от меня. Наша небольшая компания дважды получила поддержку от государства, мы выиграли конкурс инновационных проектов, затем конкурс новых бизнес-проектов, который проводится у нас в Северске. Это помогло нам на старте, в частности, мы приобрели необходимое оборудование для нашей работы. А брать банковский кредит на старте, с нуля, я считаю, рискованно.
5 Как по-вашему, какая самая распространенная проблема, трудность, с которой приходится сталкиваться российским, северским предпринимателям?
— Самая распространенная проблема – нехватка системности знаний в бизнес-среде, понимания, как все устроено, как будет работать ваш бизнес.
Я не очень понимаю, когда люди жалуются на государство, на власти, — зачем тогда вы стали предпринимателем? Конечно, заранее просчитать бизнес-модель, бизнес-план не так-то просто. Но хотя бы элементарно просчитать затраты, возможный спрос, планируемый объем дохода, необходимо.
Если что-то не получается, нужно делать выводы, учиться на своих ошибках, корректировать деятельность. И идти дальше.
6 Как участвовало в вашей предпринимательской судьбе АРП?
— Я буквально вырос из АРП, как вы уже поняли.
7 Как по-вашему, что нужно для успешного развития малого бизнеса?
— Было бы хорошо, чтобы в первый год деятельности малый бизнес был освобожден от налогов, это реально помогло бы встать на ноги.
Еще я считаю, что на время становления время малым компаниям, индивидуальным предпринимателям нужен некий ментор, который помогал бы разбираться с различными аспектами бизнеса.
Источник: газета «НВ+».
Оставить комментарий
Вы должны войти на сайт, чтобы оставить комментарий.