Департамент труда и занятости Томской области до 1 марта проводит опрос работодателей, которым предлагает оценить квалификацию своих сотрудников и ответить, насколько для них важна независимая оценка работников.

В ближайшее время в регионе будет создана сеть центров для проведения независимой оценки квалификаций. Центры, включенные в федеральный реестр, смогут подтверждать, соответствует ли квалификация работника положениям профессионального стандарта.

Результаты такой оценки используются при приеме на работу, повышении квалификации специалистов, их продвижении по службе и подтверждении профессионального уровня.

«Опрос, который мы запустили среди работодателей, должен показать, по каким направлениям независимую оценку нужно провести в первую очередь. Собрав эти сведения, мы получим полную картину о потребностях работодателей и сможем дать рекомендации по открытию самых востребованных в регионе центров оценки квалификаций», — прокомментировала начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

Сейчас сотрудников принимают три томских центра оценки квалификаций в сферах строительства, охраны окружающей среды, сварочных работ. А также открыты четыре экзаменационные площадки (филиалы центров, расположенных в других регионах) — в сфере эксплуатации лифтов; электроэнергетики; нефтегазовой отрасли; охраны труда, социальной защиты и занятости населения. В 2020 году в Томской области независимую оценку квалификации прошли более 40 работников, занятых в этих сферах.