Губернатор Сергей Жвачкин, выступая на собрании Законодательной Думы Томской области, подчеркнул, что наибольшую экономическую динамику в 2015 году в регионе показали научно-образовательный комплекс, наукоемкий бизнес, обрабатывающие производства и сельское хозяйство.
«Нам удалось выдержать положительные показатели обрабатывающих производств, а объем отгруженной продукции даже увеличить на 9 %. Однако из-за нефтегазовой конъюнктуры общий индекс промышленного производства в прошлом году составил 99,4 %, — рассказал депутатам губернатор Сергей Жвачкин. — Вот почему все последние годы мы держим курс на снижение в региональной экономике доли нефтегазового комплекса. «Нефтянка» влияет на показатели бюджета, но с каждым годом все меньше. Сегодня ее доля составляет уже 28 %».
Глава региона сообщил, что финансирование университетов и академических институтов в 2015 году выросло на 14 %. Государственные и частные инвестиции составили 24 миллиарда рублей. Томские ученые выполнили 570 грантов, из которых 80 % — Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. При этом в томских университетах на 8 % увеличилось количество бюджетных мест.
«Однако и эта динамика все равно не успевает за растущими конкурсами, — заметил Сергей Жвачкин. — Мы впервые преодолели отметку в полсотни стран, граждане которых учатся в томских университетах. Сейчас студенческие билеты томских университетов носят представители 57 зарубежных государств. Напомню, что в наборе 2014-го их было 49. Мы отбираем лучших из лучших. В том числе благодаря участию наших университетов в федеральном проекте «5-100», эффективной программе позиционирования Томского научно-образовательного комплекса».
Вторым китом Томской области глава региона назвал лесную промышленность, которая в прошлом году на рекордные для России 54 % увеличила объемы деревообработки. На 2 % выросла «пищевка», в том числе в полтора раза производство творога, почти на 40 % — сметаны, на 10 — сливочного масла. На 4 % нарастил объемы агропромышленный комплекс.
«Сельскохозяйственное производство Томской области впервые в истории перешагнуло 30-миллиардный рубеж и стало лидером Сибирского округа по экономической эффективности. Мы переломили миф о сельском хозяйстве как о черной дыре и бездонной бочке: производительность труда томских аграриев выросла до двух миллионов рублей на каждого работника АПК. Бюджетные инвестиции в развитие сельского хозяйства, особенно мясомолочного направления, попали в цель. Мы смогли заместить импорт, обеспечить продовольственную безопасность, наполнить полки супермаркетов доступной и свежей продукцией, создать сотни новых рабочих мест в городах и селах», — сказал Сергей Жвачкин.
В подтверждение глава региона отметил, что впервые за многие годы произошло уменьшение миграции с сельских территорий: в 2015 году около 1800 селян пожелали перебраться в город, хотя годом ранее это сделали более 3 200 человек.
В прошлом году томские строители побили все советские рекорды по объему сдачи жилья — 699 тысяч квадратных метров. Это почти на 13 % опережает 2014 год, хотя в целом по стране наблюдался полупроцентный спад.
Более чем на 7 % в области увеличилось производство нефтепродуктов, после двухлетнего перерыва возобновился рост добычи полезных ископаемых: нефти добыто 11,4 миллиона тонн, природного газа — 5,7 миллиарда кубических метров.
«Мы уступили в химическом производстве, потеряв за год около 3 %, — сказал глава региона. — Снижение связано с большой модернизацией технологических линий на «Томскнефтехиме»: этот инвестпроект завершается в этом году, и скоро мы наверстаем упущенное. Как губернатора меня беспокоит отрицательная динамика на наших фармацевтических предприятиях — «Фармстандарт-Томскхимфарм» и «Вирион». Меня не устраивает политика головных московских компаний, буду лично добиваться в Министерстве здравоохранения, в Минпромторге и правительстве восстановления производственной динамики. Ведь наша задача — не просто сохранить рабочие места и доходы бюджета, но и заместить в аптеках дорогой импорт, обеспечить людей доступными препаратами, а значит, сохранять самое главное — здоровье».
Также Сергей Жвачкин рассказал о бюджетных доходах, которые еще в 2011 году были около 27 миллиардов рублей, а в прошлом составили уже 41 миллиард. «Рост — в полтора раза. Это результат работы и власти, и бизнеса», — подчеркнул губернатор.