На семинарах, на выступлениях, в социальных сетях и просто в повседневной жизни мне задают много вопросов про бизнес. Но есть два из них, которые меня невероятно удручают, потому что по ним сразу видно, что человек сам не понимает, чего хочет.
И первый такой вопрос – это вопрос «Какие в мире самые новые маркетинговые тренды?»
Мне, конечно, не трудно ответить, что в этот список входят мобильность, ультра-таргетирование и ультра-персонализация, «интернет вещей» и экосистемы вещей, big data, искусственный интеллект, нейромаркетинг, юберизация… А толку с того?
Внедрение самых новых, на острие прогресса, маркетинговых методов обычно требует ресурсов, как на разработку атомной бомбы. Собственно, как и любая другая передовая технология. Бюджеты на внедрение измеряются на данный момент как бы не в миллиардах рублей.
Поэтому несложно рассказать о том, как это используют крупные международные компании из «Fortune 500», тот же Facebook или Google – но в России почти нет компаний, которые могли бы применить это на практике, могли бы воспользоваться этой информацией с пользой для себя, а не просто послушать и покивать головой.
Представьте себе, что обращается ко мне руководитель питерского такси «Таксовичкофф» и спрашивает, каковы ведущие мировые тренды в сфере… нет, не маркетинга, а транспорта.
И я ему честно отвечаю, что в число ведущих мировых трендов сейчас входят такие вещи, как:
* коммерческие космические перевозки (см. Virgin Galactic)
* космические корабли многоразового использования (см. «Falcon 9»)
* сверхзвуковые поезда (см. «Hyperloop»)
* сверхзвуковые пассажирские самолеты (см. «Concorde Mark 2» и «XB-1»)
* использование беспилотных устройств для воздушной доставки грузов (см. Amazon.Com)
* разработка беспилотных легковых и грузовых автомобилей (см. «Waymo» и «Otto»)
* перевод легковых и грузовых автомобилей на условно экологически чистые двигатели (см. Tesla)
Сможет ли он извлечь хоть какую-то какую-то практическую пользу из этой информации? Станет ли перепрофилировать свой таксопарк в космопорт? Будет ли закупать беспилотные автомобили, которые в России ещё много лет не допустят к использованию? Или, может быть, заменит «Лады-Калины» и «Шкоды» на новенькие «Теслы»? Ой, вряд ли…
Вот и с ведущими трендами в маркетинге история похожая. Послушать про них может быть интересно, а вот использовать не получится.
Поэтому имеет смысл интересоваться не самыми новыми мировыми трендами, а тем, что может работать сейчас (или в ближайшие год-два) для твоей компании в твоём городе или твоей стране.
Нет смысла спортсмену на уровне КМС вкладываться в изучение тренировочных методов чемпиона мира. Надо интересоваться тренировочными методами для своего уровня. А когда свой уровень вырастет – методами для своего нового уровня. И так до уровня чемпионата мира. А если это не понимать и пытаться сразу идти по тренировочной программе «как у Майка Тайсона» — скорее всего, просто здоровья не хватит…
Резюмируем:
Неправильный вопрос: «Какие сейчас самые новые тренды в мире?»
Правильный вопрос: «Какие инструменты могли бы быть полезны мне сейчас? И какие – в перспективе года-двух?»
