Девушка бросила его из-за денег. Родители были уверены, что на принципе «я всегда с собой беру видеокамеру» карьеру не построишь. На пути к мечте ему приходилось жить в дешёвом хостеле и ночевать в одной комнате с десятком чужих людей.
Сегодня двадцатипятилетний Евгений Лискунов заставляет директоров крупных компаний добровольно расставаться со строгими костюмами и галстуками. Обычную видеокамеру он превратил в рог изобилия, приносящий ежемесячно по 400 тысяч. В интернете стал настоящей звездой, его ежедневно желают смотреть и слушать почти 100 тысяч человек.
Как деревенскому парню удалось стать одним из авторов самого качественного российского интернет-контента? Каким уникальным бизнес-секретом поделился с ним дядя Вася с краснодарского рынка? И как всего за одну минуту можно найти пару сотен клиентов? Ответы на эти вопросы — в истории от первого лица.

Родился я в станице Ленинградской.
Это в Краснодарском крае.
Свои первые деньги заработал ещё до школы. Когда даже цифр не знал. От взрослых как-то услышал, что можно сдавать бутылки. За бутылки тебе дадут деньги. А деньги в магазине обменяют на вкусности.
В детской голове выстроилась простая схема. Собирал стекло дома, забирал у родственников. Относил в пункт приёма: в деревне всё рядом. Потом приходил в магазин, продавщица улыбалась из-за прилавка. Спрашивал: «Тётя, мне вот этого на чипсы хватит?» На чипсы хватало. Ещё и на шоколадку.

Летом и осенью в станицу постоянно приезжали специальные грузовики — можно было сдавать излишки урожая. Я притаскивал вишню. За неё больше всего платили. На вырученные деньги покупал научные книжки. Любил это дело.
Мама торговала вещами. В 90-е челноков было много. Но она выделялась. Закупала вещи не на китайских оптовых рынках, а через турецких посредников. Такой товар, конечно, стоил дороже. Но у неё были свои постоянные покупатели. Те, которые были готовы платить больше за качество. Сейчас понимаю, что мама тогда не побоялась искать свою нишу. И успешно её нашла.
Мой первый бизнес-пример — мама
Вторым коучем стал дядя Вася. Он круто одевался, умно говорил и продавал дорогие мужские костюмы на рынке. Я всё время бегал к нему поболтать, спросить совета. Именно он научил перед каждым поступком задавать самому себе вопрос: зачем? Убиваюсь я, например, из-за какой-нибудь девчонки. Грущу. А дядя Вася: «Она тебе зачем? В чём смысл грустить из-за неё? Она точно твоя цель? Уверен?» И сразу как-то всё вставало на свои места. Расставлял приоритеты. В 6 классе уж точно не девчонки — смысл жизни. Лучше ракету из бутылки соорудить и запускать за домом. Техника «Зачем?» теперь мне хорошо помогает в зарабатывании денег. От многих бесполезных действий отказываюсь.

Я вообще ненавижу, когда что-то делается без определённого смысла, для галочки. Когда закончил колледж и переехал из станицы в Краснодар, устроился в агентство недвижимости. Там, разумеется, все риелторы. Но я сразу понял, что от меня им будет гораздо больше пользы, если стану не людей по квартирам водить, а сделаю им крутой сайт. Со школы этим интересуюсь и у меня это хорошо получается.
Сайт создал, стал заниматься его наполнением, ведением. Начальство было в восторге — работа агентства стала эффективнее. Свою работу я мог выполнять и из дома, с личного компьютера. Дело ведь в результате, а не в том, сколько часов ты просиживаешь офисный стул. Но эту мысль мне так и не удалось донести. Я уволился.

Не желаю работать в офисе. Это понял ещё в детстве. Но родителей и всех близких родственников такие мои мысли раздражали: «Получи высшее образование — найди хорошую работу — имей стабильную зарплату!» А я вдохновлялся совсем другими примерами. Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг, Стив Джобс, Бил Гейтс — у меня сносило башню от этих историй успеха. Но никого не мог убедить, что для того, чтобы иметь деньги, совсем не обязательно загонять себя в рамки.
Брайана Трейси читал. Книгу «Думай и богатей». «Как работать по 4 часа в неделю» Тима Феррисса. Меня такая литература заряжала энергией, но что конкретно делать, в этих книжках написано не было.
Амбиций у меня водилось выше крыши. А вот конкретный план действий отсутствовал. Я был уверен, что скоро начну заколачивать миллионы на создании видео роликов. Надо сказать, что к тому моменту я, действительно, неплохо снимал и монтировал. Ещё в школе увидел программу «Разрушители легенд» и с подростковой категоричностью решил, что всю свою жизнь буду снимать научно-развлекательное шоу.
Видеокамеры у меня не было — попросил «погонять» у друга. Скачал в интернете какую-то элементарную программу для монтажа. На компе была куча разных любительских съёмок, где мы с друзьями катаемся на скейте, танцуем. Я сел и начал учиться монтировать. Дело шло медленно, мне казалось, что у меня ничего не получается. И как-то я это всё забросил.
Друг однажды пришёл в гости и «лазил» в моём компьютере. Неожиданно говорит: «О! классный клип получился!» Я сначала даже не понял, о чём он. Оказывается, черновик, на котором я учился азам монтажа, он принял за готовую работу. Показал другим ребятам из нашей компании. Им всем понравилось. Так я понял, что не надо вариться в собственном соку. Нужно обязательно делиться мечтами с другими. Люди либо накидают идей, либо придадут уверенности.
Я стал смотреть зарубежные уроки, как создавать хорошее видео. Брал в качестве примеров только самые крутые проекты, подсел на западных видеоблогеров. Именно так, легко и современно надо доносить информацию.

Первые заказы на видеосъёмку и монтаж я получил уже в Краснодаре. Где находил заказчиков? А я их не искал!
В детстве родители постоянно отправляли в летние лагеря. Поболтаю с одними ребятами, с другими. Все повзрослели. Стали работать в разных сферах, в разных компаниях. И предлагали мне видео-шабашки.
Помню, как ко мне обратились из Кулька — Университета культуры и искусств. Единственный в крае ВУЗ, где официально учат тому, чем я занимаюсь попросил меня сделать им видео. Абсурдно, но факт.

Меня жутко привлекал инфобизнес. Решил учить людей самостоятельно создавать поздравительные видео-открытки. Продумал целый курс из нескольких уроков. Теория + практика. Купил самый дешёвый штатив, притащил домой строительный прожектор для хорошего света.
Камеру мне подарил отец. Он работал продавцом в магазине техники и с большой скидкой смог её заказать. Я заснял все уроки по созданию видео-открыток. Очень старался.
Хотел продавать курс за 2 тысячи рублей. Приобрёл принтер с функцией цветной печати на дисках. Соответственно накупил и чистых дисков. Коробок десять, если не больше. Триста лет прорабатывал дизайн. Помню, там что-то было ну очень уж пафосное. Вселенная, космонавт… Хотел уже одним дизайном намекнуть на крутость моего проекта.
Диски записал, оформил, разложил по коробкам и ходил потом месяцами об это всё запинался. С горем пополам набралось 3 заказа.
Выручка — 6 тысяч рублей. На этом всё. Я очень расстроился

Познакомился с одним парнем, который переехал в Краснодар из Москвы. Он мне рассказал про Бизнес Молодость. Вечером как-то было нечего делать — посмотрел их видео. Запомнилось особенно то, где Пётр рассказывает вкратце про ключевые техники на фоне инфографики. Поразился: ну неужели хоть кто-то может о себе говорить интересно и трешово!
Зарегистрировался на сайте. Начал читать статьи. Думаю, надо организовать БМ-тусовку в Краснодаре. А она вообще-то уже была! Через несколько дней мне приходит смс. Что-то типа: «Встреча БМ в Краснодаре там-то и во столько-то». Я удивился: «Вот это даа! Неужели Пётр Осипов и Миша Дашкиев сюда приехали?!»
Собрался основательно, взял камеру с собой, хотелось поснимать таких людей. Вместо Петра и Михаила, я нашёл в краснодарском отделении БМ других классных ребят. Снимал на встречах, на Интенсиве фото и видео-отчёты. Качественные. С отзывами.
Делал это просто так, даже не думал просить денег. Мне давали ценные советы, появилась куча полезных контактов. Почему бы не отблагодарить за это?

Мой первый куратор Олег Дымковец занимался строительством. Он позвал как-то поснимать его объекты.
Помню, была зима. А она у нас на юге такая: грязь, слякоть. И вот я с камерой ношусь по этой колоритной стройке. Вокруг работяги матерятся, бетон льётся, всё стучит, гремит — круто, короче!
Так мы нашли мою нишу — через видео продвигать бизнес-проекты
Куратор подкинул мне заказчиков из числа своих знакомых.
Я начал зарабатывать по 80 тысяч в месяц. Приличными словами не описать моего восторга, когда это произошло в первый раз! Таких денег одновременно в одном месте никогда и не видел.
За свои подработки раньше получал по паре тысяч. Регулярно небольшие суммы прилетали за разные видосы. На еду, одежду и аренду квартиры хватало. Не жаловался. Но крупных сумм в глаза не видел.
Купил камеру покруче, гоу-про.

Я расслабился. В этом была моя ошибка. Думал, что и дальше будет всё так же легко. Прозванивать потенциальных заказчиков, запускать какие-то другие инструменты даже не пытался.
Но жизнь показала, что клиенты сами не плывут в руки. Деньги закончились. Что делать дальше, не знал. Возвращаться к прошлым скучным шабашкам не хотелось.
В общем, я нехило загрустил
С моей девушкой начали встречаться, когда дела у меня как раз шли в гору. Я был весь такой на позитиве. Стали жить вместе в её квартире. Она взяла жильё в ипотеку. Через год пошли ссоры. Денег стало катастрофически не хватать.
У меня как раз был период застоя, растерянности. Девушка настаивала, чтоб я срочно шёл работать, куда угодно. И поскорей. Я стал замечать, что она флиртует с другими мужчинами.

Драма в личной жизни пнула менять пространство. Приехал в Москву. С собой 10 тысяч всего. Сначала жил у друга. Спал на кухне на полу с котом. Потом заселился в хостел. Двадцать человек в одной комнате. Жесть.
Сходил к ребятам в московскую БМ. Снял об этом короткий фильм «Будь спонтанным. Как я вышел из зоны комфорта».
Видео оказалось на странице Бизнес Молодости ВКонтакте. Ко мне в друзья начали добавляться ребята из разных уголков страны. Всем ролик очень понравился. Так я стал снимать для БМ. Однажды за один день сделал 20 видео! К вечеру аж голова кружилась от перенапряга.
Главное правило, которому научился в свои первые месяцы в Москве — звонить и делать что-то для своего заработка нужно сразу. Сразу! Это техника НТКЗЯ.
Раньше я мог познакомиться с потенциальным заказчиком и откладывать с ним разговор на неделю-другую. Думал, что никуда от меня работа не денется, раз она уже нарисовалась. А заказы девались. И ещё как. Кто-то передумал. Кто-то за это время нашёл другого исполнителя.
Сейчас я начинаю обсуждать детали совместного проекта тут же. Это занимает всего 10-15 минут. Сели, накидали план, детали. И вот у нас уже не абстрактная идея о возможном когда-нибудь сотрудничестве. Мы незаметно даже со сроками определяемся.
Я знаю, что делаю своё дело хорошо. И пары минут вполне хватает, чтоб убедить в этом другого. Помогаю людям грамотно вести их проекты на youtube, снимаю коммерческие рекламные видео, упаковываю бизнес в youtube-проекты.
Я обеспечиваю людям вторую конверсию. Они смело заявляют о себе, показывают кухню своего дела. То, что обычно скрыто от посторонних взглядов, больше всего привлекает внимание. Я опираюсь именно на это.
Работаю не над новыми клиентами, а делаю более тёплыми уже имеющихся: «Вот наши полки, вот тут хранится наш товар, а вот так мы его доставляем». И человек видит, что это, действительно, нормальная компания, где всё по-серьёзному. И он вновь и вновь будет возвращаться с заказами.
Приучаю директоров крупных компаний к видеоблогингу, к камере. Хочу, чтобы из серьёзных дяденек в строгих костюмах они превращались в друзей своих клиентов. Вообще, все люди должны стремиться только к такому — дружескому, простому формату общения. Независимо от того, какие между ними отношения и какая иерархия.

Постоянно смотрю, что происходит вокруг, что меняется. Держу руку на пульсе времени. Любую современную тенденцию можно превращать в деньги. К примеру, недавно и Инстаграм стало возможно загружать видео длительностью в 1 минуту. Это же грандиозный новый бизнес-инструмент! Через него можно интересно продвигать товары и услуги. Заниматься персонализацией бизнеса.
Возьмём, к примеру, любую студию красоты. Мастера могут лично общаться с клиентами, рассказывать о новинках, снимать какие-то смешные короткие видео со своим участием. Для творчества простор огромный! В то же время минута людей не напрягает.
Реклама должна быть качественной и ненавязчивой
Именно поэтому я пока не монетизирую свой канал на youtube, хотя там уже почти 100 тысяч подписчиков. Он называется «Bad Science». В нём всё, что я люблю с детства: наука, общение, видеосъёмка. И я не хочу загрязнять его безвкусной рекламой, которая вклинивается во влоги. Сейчас я как раз думаю, как зарабатывать на «Bad Science» красиво, не сгорая со стыда перед подписчиками.

Зарабатывать деньги нужно именно так — много, честно и красиво