Подводя итоги реализации промышленных, научных и социальных мероприятиях проекта «ИНО Томск» 2015 года, Сергей Жвачкин отметил, что, несмотря на «экономическую непогоду», власть и бизнес удержали положительное значение индекса промышленного производства, на крупных предприятиях создали новые рабочие места, укрепили связи томских производственников с национальными компаниями.
«Доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте остается одной из самых высоких среди российских регионов. На 36 % увеличили объем частных инвестиций резиденты нашей особой экономической зоны. Существенно увеличили научную активность томские университеты: количество публикаций исследователей выросло почти в три раза», — сказал Сергей Жвачкин.
В числе крупнейших производственных проектов губернатор назвал открытие завода радиоэлектронной аппаратуры томской фирмы «Микран» на тысячу рабочих мест, запуск индустрии фторидных технологий совместно с «Росатомом» и «СИБУРом», полуторамиллиардный инвестиционный контракт Томского электромеханического завода с «Газпромом», создание на томском заводе «Сибкабель» уникального нового цеха по выпуску резиновых смесей и десятикратный рост за три года объемов реализации газовикам томской промышленной продукции.
«Совместно с Минприроды, Рослесхозом и Росрыболовством мы запустили первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов — это важнейший проект для наших отдаленных районов, где десятилетиями не создавалось новых рабочих мест. Ведь для меня как губернатора важно, чтобы люди жили достойно в каждом уголке области, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — При поддержке Минпромторга и Минэкономразвития самыми высокими в стране темпами мы развиваем лесопереработку. Эта отрасль в прошлом году показала рекордные для России 54 % роста. Год назад открыли первый из десяти заводов лесопромышленного парка в Асине. Готовим к открытию заводы лесопиления и МДФ-плит. Производство шпона стабильно работает, на асиновской площадке уже трудятся 1800 человек. А будет свыше пяти тысяч».
Глава региона отметил сильные позиции томских национальных исследовательских университетов в федеральном проекте «5–100», недавнее решение Минобрнауки выделить ТГУ 1,1 миллиарда рублей на строительство 16-этажного общежития и начало строительства экспоцентра и инжинирингового центра в Томской особой экономической зоне. Также глава региона уточнил, что резиденты ОЭЗ инвестировали в прошлом году около двух миллиардов рублей, произвели продукции на 2,3 миллиарда.
«В рамках направления „Умный и удобный город“ мы расширяем медицинский парк, делая высокотехнологичную медицинскую помощь доступной для пациентов. Построили радиологический центр областного онкодиспансера с оборудованием, уникальным даже по мировым меркам. В рамках государственно-частного партнерства открыли гемодиализный центр. Спортивный парк пополнился новыми объектами — лучшим за Уралом центром водных видов спорта олимпийского класса и крытым футбольным манежем», — подчеркнул глава региона.