Государством не установлено ни формальной обязанности по проверке компаний при заключении контрактов, ни критериев такой процедуры, ни списка необходимых действий и минимального пакета документов.

В НК РФ нет понятий «проверка контрагента» или «недобросовестность налогоплательщика». Но есть п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12.10.2006 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в котором сказано: «Выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности». Приняв это Постановление, государство фактически возложило на бизнес обязанность проверять своих партнеров постоянно.

  • Общедоступные источники информации.
ИсточникЧто можно проверить
Сведения из ЕГРЮЛЗапросить выписку из ЕГРЮЛ по ИНН на своего партнера. Из нее узнаете общие данные:дату открытия;срок работы;адрес, телефоны и пр.;ФИО директора и учредителей;уставный капитал.
Сайт ФНСТут выясните все про адрес контрагента, не зарегистрирован ли он по адресу «массовой регистрации».
Реестр дисквалифицированных лицЗдесь можно осуществить проверку полномочий директора. Может ли он руководить фирмой или отстранен от должности.
Сайт ФНСУзнать — сдает ли компания декларации или больше года не отчитывается.Есть ли у нее долги, которые взыскивают приставы.
Единый реестр субъектов МСПРазмер бизнеса — малый или средний.Найти данные о видах деятельности, лицензиях, заключенных госконтрактах и пр.
Единый федеральный реестр сведений о банкротствеПосмотреть, не является ли контрагент банкротом.
Журнал Вестник государственной регистрацииПроверить партнера:не начал ли он процедуру ликвидации или реорганизации;не планируется ли фирму исключить из ЕГРЮЛ.
Сервис ФНС «Прозрачный бизнес»Найти все данные контрагента.
Федеральная служба судебных приставов РоссииУзнать о долгах, которые взыскивают приставы, их суммы.
Картотека арбитражных делУзнать, участвовала ли компания в судебных разбирательствах
Данные РосстатаУвидеть данные бухгалтерской отчетности (отчетность, прибыль, убытки)
Сервисы ГУВМ МВД РФНайти паспорт директора, чтобы выяснить:не утерян ли он какое-то время назад;действителен ли он или подделка.
Федеральная нотариальная палатаПроверить доверенность представителя, который будет подписывать контракт вместо директора.Узнать, не отозван ли его документ.
ГИБДДПоднять данные по автомобилям партнера:на кого зарегистрированы;есть ли ограничения по ним;находятся ли они в розыске и в ДТП;коммерческое их использование.
РосреестрНайти сведения о недвижимость партнера, ее площади, типе здания и др.
  • Советуем дополнительно выяснить следующую информацию:
  • проверить наличие сайта у контрагента;
  • отправить в ФНС запрос о добросовестности налогоплательщика в свободной форме;
  • проверить собственные данные и сведения о контрагенте в одноименном сервисе ФНС — Проверь себя и контрагента на nalog.ru;
  • в любом поисковике просмотреть все упоминания об интересующей Вас компании по названию и ФИО директора.