Причин для переплаты в 2020 году стало больше. Переплатить налоги могли те пострадавшие от коронавируса компании и ИП, кого Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ освободил от уплаты налогов во 2 квартале. Так что эти «новые» переплаты добавились к традиционным, возникающим по причинам:

  • ошибок в платежках или декларациях;
  • излишнего списания по требованию налоговой инспекции;
  • превышения авансовых платежей над итоговой годовой суммой налога.

Новый порядок зачета и возврата налога с 1 октября 2020 года вводится Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ. А так же с 1 октября действуют и новые правила проведения сверок с ФНС. Теперь не нужно соблюдать ранее действовавший принцип:

  • федеральный налог — в счет федерального;
  • региональный налог — в счет регионального;
  • местный налог — в счет местного.

То есть с этой даты можете зачесть переплату по одному налогу в счет любого другого.

  • Пошаговая инструкция по сверке с налоговой инспекцией.

Для того чтобы выяснить причины и суммы переплат или недоимок, необходимо провести сверку с ФНС.

ШагиКомментарии
Узнайте о переплате. С 1 октября 2020 года у инспекции появилась новая обязанность — уведомлять налогоплательщика о том, что на его лицевом счету имеется излишне уплаченная сумма. На уведомление о факте переплаты и ее сумме у инспекции есть 10 дней с момента выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ).Ранее узнать о переплате Вы могли только после сверки налоговых платежей с налоговой инспекцией — из акта сверки или из справки о расчетах. Для проведения сверки инициатива должна была исходить от Вас.По новым правилам, при обнаружении переплаты совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам может проводиться, как по предложению заинтересованного налогоплательщика, так и по предложению ФНС.
Выберите налог, по которому хотите погасить недоимку переплатой.О своем решении сообщите в инспекцию.Вернуть переплату по налогам можно в течение 3-х лет. Если обнаружите переплату позже, то придется идти в суд.Чтоб не пропустить срок, проводите сверку с налоговой инспекцией минимум 1 раз в год.
Выберите инспекцию.Если Вы переплатили налог в региональные бюджеты, по местонахождению обособленных подразделений, то заявление подайте по выбору:по местонахождению обособленных подразделенийили по местонахождению организации.
Зачтите переплату.Переплату налога можно, как и прежде (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ): вернуть на расчетный счет; зачесть в счет будущих налоговых платежей; направить на погашение задолженности по другим налогам, пеням или штрафам.Для зачета подайте заявление. Делать это нужно заранее, минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога. Ведь инспекция будет рассматривать заявление в течение 10 рабочих дней.Обратите внимание! Инспекция вправе самостоятельно зачесть переплату коммерческой организации в счет недоимки по налогам и сообщить об этом организации. Но сделать это инспекторы могут только в отношении переплаты, которой не больше 3-х лет. Если переплата «старше» 3-х лет, то зачесть ее можно лишь после судебного разбирательства.
Верните переплату на расчетный счет.С 1 октября 2020 на возврат налоговой переплаты на расчетный счет установлено ограничение. Возврат деньгами будет невозможен, если у Вас имеется недоимка по любым налогам – федеральным, региональным или местным. За счет переплаты нужно будет сначала погасить свои долги по налогам, пеням и штрафам (п. 6 ст. 78 НК РФ).Для возврата переплаты также надо подать заявление. В течение 10 рабочих дней инспекция принимает решение по возврату переплаты. А деньги на счет возвращают в течение 1 месяца после того, как подали заявление.Вернуть деньги нужно не позднее 3 лет с момента образования переплаты. В случае пропуска трехлетнего срока деньги из бюджета можно вернуть только через суд.ранее срок исковой давности 3 года отсчитывали с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о своем праве на возврат денег;по новым правилам срок для подачи иска в суд нужно отсчитывать или с момента получения уведомления от ФНС, или со дня подписания акта совместной сверки, если она проводилась.