От пристального взора налоговиков не спрячется никто. Искоренение фирм-однодневок и наказание недобросовестных бизнесменов происходит настолько быстро, что суды не успевают выносить решения, а налоговики доначислять пени, недоимки и штрафы. Не за горами те времена, когда про серые конторы будут вспоминать как про динозавров. И «жертвы» этих обнальщиков платят по полной программе…

Шутить с налоговой опасно, а обманывать и тем более… Если все-таки остались те, кто не верит во всемогущество налоговиков, тогда советую ознакомится с Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 21.07.2016 № Ф05-10186/2016. Виновных найдут, бюджет пополнят – АСК НДС-2 в помощь!

Итак, на основании этого постановления суд признал компанию банкротом и привлек к субсидиарной ответственности по долгам общества гендиректора и единственного участника. Теперь им солидарно придется возместить ущерб в размере 356 млн. руб. И опять же причина всего – «опасные связи» и желание пополнить карманы.

При осуществлении налоговой проверки было выявлено, что предприятие на протяжении 3-х лет осуществляло строительно-монтажные работы, выручка от которых составила около 1 млрд. руб. При этом НДС и налог на прибыль компания не платила, а вся документация была представлена с грубыми нарушениями Налогового кодекса. Плюс ко всему «налоговым органом было установлено, что привлеченные обществом в качестве субподрядчиков по спорным договорам компании никакие строительные работы не производили и производить не могли в силу отсутствия квалифицированных работников, средств и возможностей, а также отказа в подтверждении выполнения соответствующих работ со стороны их руководителей. Более того, привлеченные субподрядчики являлись «фирмами-однодневками», функционировавшими фиктивно, без намерения осуществлять реальную хозяйственную деятельность, в целях искусственного завышения расходов и получения обществом налоговой выгоды». И опять налоговикам не составило особого труда выявить серые конторы, и, конечно же, найти «инициатора этой связи».

В итоге, суд пришел к выводу, что именно действия гендиректора привели к таким серьезным нарушениям: недоимка в бюджет и последующее банкротство. Вина единственного участника, по мнению суда, заключается в том, что он не утверждал годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы и не назначал аудиторские проверки. Поэтому его бездействие стало причиной искажения всей отчетности компании. Таким образом, гендиректору и единственному участнику общества придется возместить нанесенный государству ущерб в виде 356 млн. рублей.

Вот такое последствие желания обогатиться и не поделиться с государством. И подобных постановлений очень много. И с каждым днем налоговики все более изощреннее выискивают нарушения, а суды еще строже карают тех, кто пытается разорить бюджет неуплатой налогов.

Судебная практика в очередной раз подтверждает: цена ошибок очень высока.

Источник: smartmoney.today

Поделиться:

Новости

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Опрос субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск

В целях разработки новых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в ЗАТО Северск в текущих экономических условиях Комитетом экономического развития Администрации ЗАТО Северск проводится

Объявляется прием заявок на аренду помещений в бизнес-инкубаторе ЗАТО Северск

С 01.12.2022г. Принимаются заявки для проведения конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на право заключения