29 апреля, губернатор Сергей Жвачкин выступил на собрании Законодательной Думы Томской области с ежегодным отчетом о деятельности исполнительной власти в 2014 году.
В докладе депутатам глава региона назвал 2014 год сложным и не самым успешным в экономике.
«Но я никак не могу и другим не позволю называть его кризисным. Кризис — это остановленные предприятия, невыплаты зарплаты, массовая безработица. Этого в Томской области не было и не будет, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Кризиса нет. Есть экономическая непогода: осадки в виде санкций, туман в виде оценок международных рейтинговых агентств, порывы ветра в виде колебаний курсов валют. Но и в этих условиях мы не сидели сложа руки и не ждали у моря погоды, а продолжали работать».
Глава региона отметил, что под влиянием внешних факторов в прошлом году ВРП Томской области сократился на 0,7 %, однако региональная промышленность завершила прошлый год в плюсе.
«Мы продолжили курс на диверсификацию региональной экономики, — сказал депутатам губернатор. — В структуре нашего промышленного производства она устойчиво движется в сторону несырьевых отраслей. При этом за год на 70 % вырос объем деревопереработки, на 60 — производства пластмассовых изделий, на 30 — химического производства, на 17 % — машиностроение!».
В числе новых производственных площадок Сергей Жвачкин назвал открытый в сентябре цех НПО «Вирион» с объемом инвестиций в 300 миллионов рублей, первый из десяти деревообрабатывающих заводов в Асине (китайские инвесторы уже вложили в создание лесопромышленного парка 13 миллиардов рублей) и первое построенное резидентами Томской особой экономической зоны производство — завод электронной аппаратуры компании «Стелс», в который инвестировано 122 миллиона рублей.
Губернатор подчеркнул, что флагманом области остается научно-образовательный комплекс: объем финансирования томских университетов и академических институтов вырос и превысил 21 миллиард рублей. Более чем на 16 % — до 9,3 миллиарда — увеличилось финансирование научной деятельности. Частные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки также выросли на 15 %, составив 3 миллиардов рублей.
«Нам удалось переломить негативную динамику предшествующих лет и более чем на 6 процентов увеличить объемы строительных работ, хотя в среднем по России они упали на 4,5 %, — сказал Сергей Жвачкин. — Мы сохранили рекордно высокие темпы ввода в эксплуатацию жилых домов, превысив почти на 17 % показатель 2013 года: 619 тысяч квадратов жилья — это рекорд для Томской области».
Губернатор отметил, что спад — на 2,6 процента, до 24 миллиардов рублей — произошел в агропромышленном комплексе. При этом производство мяса и картофеля томским селянам удалось увеличить на 2,2 и 2 %, соответственно.
«Тем не менее и в сельском хозяйстве нам удалось поставить своего рода рекорд: в декабре — впервые за два десятилетия — мы открыли животноводческий комплекс в Кривошеинском районе на тысячу голов крупного рогатого скота, — подчеркнул губернатор. — Стоимость проекта составила 560 миллионов. В рамках госпрограмм мы подвели к Пудовке природный газ, центральное водоснабжение, построили для людей новую спортивную площадку».
На 7,5 % — больше, чем в среднем в России, — выросла в регионе пищевая промышленность, достигнув 24,5 миллиарда рублей.
«Томская область стала одним из четырех регионов Сибирского федерального округа, в котором «пищевка» растет: в восьми сибирских регионах эта отрасль показала отрицательную динамику», — подчеркнул губернатор.