Ему всего 21 год, а он уже пытался делать деньги практически на всём — от молока до дизайнерской одежды. И всё время прогорал. Он как будто постоянно бросает своей судьбе вызов. В прошлом полный подросток, которого держали в секции тхэквондо только из жалости, сегодня создаёт загородный спортивный лагерь.

Всего за несколько месяцев он должен заработать на хороший Мерседес.
И он сделает это. Ведь цена слова настолько велика, что Максим не может её придавать огласке.

И теперь, пока ровесники оканчивают ВУЗ и пытаются найти работу, он думает, как грамотнее упаковать сразу несколько собственных бизнес-проектов.

О том, как самого себя взять на «бизнес-слабо», рассказывает Максим Лавриненко.

Сколько себя помню, мне всегда хотелось не просто стать взрослым и ходить на работу, а вырасти и начать зарабатывать.

Так получилось, что для первых своих хороших денег мне не пришлось ждать совершеннолетия или окончания ВУЗа. В 12 лет за каникулы заработал столько, что смог купить себе новый айпод. Тогда они только появились. Стоили уже не вспомню сколько, но точно дорого. Даже для взрослого человека.

Деньги заработал, помогая папе. Он работал водителем на дверном производстве. Я загружал двери в грузовик и выгружал потом. На это ушли все каникулы. До этого на лето всегда уезжал к бабушке в Пензенскую область. Было весело — бегаешь весь день с деревенскими пацанами, ничего не делаешь. Но когда стал подростком, начал замечать, что со сверстниками интересы разошлись. Для них было круто пить и курить.

То первое лето, когда остался в Москве, было особым. Хоть и уставал, как собака — зато выдалось время общаться с отцом. И на свою мечту заработал. В школе ни у кого айподов не было и вскоре у меня его украли из куртки в раздевалке. Расстроился, конечно, сильно. Но зато уже знал, что можно купить любую вещь, о которой мечтаешь, стоит только начать действовать.

Стал помогать организовывать соревнования по тхэквондо. Этим спортом занимаюсь с первого класса. С горем пополам. Когда отдали в секцию, я был толстым пацаном. И первые 3 года вызывал один смех. Держали меня там только из жалости. Дальше — интересней. Лишний вес ушёл, а особых способностей к спорту так и не возникло. Несмотря на насмешки, продолжал туда ходить. Все нормальные ребята получали чёрный пояс года за три, у меня на это ушло 9 лет! Нормативы сдавал кое-как. Помню, на одной из комиссий мне так открыто и сказали: «Ты, конечно, не дотягиваешь, но пояс тебе дадим, не зря же столько лет тут отираешься!»

Почему не бросал? Жалко было оставлять начатое дело на полпути. Мне нужен был хороший результат. Понял, что чемпиона мира из меня не выйдет. Стал думать тогда, зачем были все эти годы? Ничего в жизни ведь не бывает просто так. Ответ оказался на расстоянии вытянутой руки.

Мой тренер был Председателем Московской Федерации тхэквондо. Все соревнования проходили через него. За столько лет я узнал всю кухню изнутри. Стал вызываться помогать. Маты таскал и раскладывал, куда нужно. Сувенирку продавал. Футболки там, кепки. Мне платили тысяч по 5 за мероприятие.

То есть пока остальные в спорте зарабатывали медали, я зарабатывал деньги

Потом вместе с тренером ввели электронную систему судейства. Чтобы понять, что к чему, мне пришлось убить ни один день. По ночам не спал, сидел разбирался. Но то, что мы в итоге сделали, было настоящей реформой в проведении соревнований! Уже не надо было бегать с бумажками по всем залам, выписывать баллы, что-то самим считать. Оптимизация. Крупные соревнования по времени сократились на 5–6 часов. Судьи просто нажимают на кнопки в пульте. А программа считает результат.

Моей задачей было подключить всю технику и внести данные по участникам. Ответственность большая. Мне стали платить уже по 15 тысяч. Однажды за месяц почти 100 тысяч так заработал. В 15 лет!

С деньгами правильно обращаться не умел. Они как-то всё время испарялись, уходили не пойми на что.

Вскоре меня назначили секретарём Федерации. С соревнованиями объездил всю страну. Зарабатывал нормально, с людьми из разных регионов общался. Так продолжалось 3 года. Всё стабильно. Учился заочно, хорошая тачка, модная одежда, рестораны.

И я даже не думал, что однажды это всё закончится

У тренера год назад случился конфликт со Всероссийской Ассоциацией тхэквондо. Нас отстранили от организации соревнований. Я вообще не понимал, как дальше. Накоплений никаких. Заработка больше нет. Чтобы хоть на что-то жить, продал машину. И стал ездить на метро. А я туда не спускался уже ни один год. Вообще забыл, что такое куча людей в час пик, каково это — ехать в переполненном вагоне.

В голове была каша. Начал хвататься за всё подряд. С тренером организовали занятия в спортзале. Трудозатраты огромные, а прибыль — тысяч 30 в месяц всего.

Стал помогать мужу сестры создавать бизнес по стендам экспресс-покупок на заправках. Ну там салфетки, зарядники — всё, что в дороге может пригодиться. Полгода мы бродили, изучали эту нишу, подбирали товары, придумывали дизайн… Вели себя, как дураки, короче. Сейчас-то я знаю, что это всё за две недели запустить можно.

Потом с друзьями решили мутить магазин брендовой одежды. Нашли помещение на Арбате, а в итоге не насобирали денег для открытия.

С другим товарищем задумали заниматься … молоком. Сгоняли пару раз в Белоруссию, там с какими-то фермерами встречались. Хотели в Москву их продукцию возить. Тоже как-то это всё загнулось.

В общем, трэш.
Куча непонятных идей и действий

Видя эти мои бизнес-метания, друг познакомил с Олегом. Он проходил курсы в БМ. Рассказываю ему, что вот мол у меня куча идей, не понимаю, почему ничего не получается. А он спокойно так берёт и по каждому из моих «гениальных» проектов раскладывает, что да как. Что делаю неправильно и как можно сделать, чтобы был результат. Причём он даже минуту не брал на размышление. Из него просто сыпались конструктивные мысли.

Ну, например, по спортзалу. Мы приглашали туда людей как? Приходите — будете заниматься спортом. Спорт — это классно. Всё. А он предложил привлекать конкретной конечной целью. Приходи — и через месяц поставишь удар. Приходи — и через месяц будешь танцевать самбу. Это сейчас я понимаю: он просто говорил о том, что бизнес надо правильно упаковать и продавать как штучный товар. А тогда я вообще был в шоке. Думал, почему он всё это раскидал за 5 минут, а у меня в голове уже целые месяцы пустота?

Так я узнал про БМ

По утрам завтракал уже не под новую серию очередного сериальчика, а под видосы Бизнес Молодости.

Сильно хотел пойти на Интенсив и Цех, а денег на карточке было всего тысяч 10. Можно было занять, конечно, но боялся, что залезу в долги, а в итоге всё будет зря. Друг тоже решил пойти. У него были деньги. Звоню ему, говорю, что сомневаюсь. Кладу трубку, а мне на карточку от него приходит тридцатка.

Эта тридцатка от друга за 4 месяца превратилась в мои 2 с половиной миллиона

На интенсиве в БМ я продавал … чай. Ну, то есть я вообще туда пришёл с голыми мозгами, без идей. У других ребят там уже были какие-то свои проекты, они пришли их вывести на новый уровень. Одна девочка даже 600 тысяч заработала. Нашла заказчиков прямо там. Я думал: что я вообще здесь делаю?

С собой было несколько пакетов хорошего чая. Перед занятием как раз зашёл по пути, забрал заказ. И вот когда нам дали задание прямо здесь и сейчас заработать деньги, я вспомнил про этот чай. Сбегал купил одноразовые стаканы, кипяток. Сначала подходил к людям, говорил просто: чай купите! Все смотрели на меня как на идиота. А потом начал объяснять, что это крутой чай, такого где попало не найдёшь. И тогда у меня быстро всё раскупили. В общем вышло 1500 рублей. Минус затраты на кипяток, посуду и сам чай. Заработал 500 рублей. Смешно, конечно, но это ведь меньше, чем за полчаса! И это лучше, чем ничего.

Меня будто прошибло: если ты решил делать деньги — главным словом для тебя должно стать слово «сейчас»

Я люблю чайные церемонии. Понимаю, что на этом много не заработаешь. Когда стану уверенным миллионером, открою атмосферную чайную. Такое место… Не ради денег, а для души. Для себя, для людей. Думаю, это произойдёт скоро.

После первого же занятия Интенсива я вышел другим человеком. Едем с другом домой молча, а в головах — революция! Думаю, кто вообще в моём окружении сейчас? Почему именно эти люди? Чему они меня учат? И кто я сам? Как я себя веду и что получаю от мира взамен?

Меня буквально зарядили энергией.
Я ночами не спал

С друзьями перестал видеться, реально было не до этого. Хотелось поскорее менять жизнь. Ребята думали, что я в секту попал. Мама говорила, что лучше б я диплом сел писать, чем ерундой заниматься. Её вообще пугает, что я, например, планирую покупать Мерседес. Мол многие люди живут впроголодь, а я мечтаю о таких дорогих вещах. Но ведь каждый сам строит свою жизнь. Чем выше планку ты сам себе ставишь — тем больше у тебя получится. Это факт.

Точка Б на первом ЦЕХе была 150 тысяч. Как вообще? Откуда? На занятии услышал, что прежде всего надо вспоминать, какие у тебя есть знакомства. Кто может тебе помочь, а кому можешь быть полезен ты?Элементарные вроде бы вещи. Но ведь никто их не делает.

За 3 года, пока проводил соревнования, у меня контактов накопилось даже не десятки — сотни. Вспомнил, что в Подмосковье есть хороший пансионат. С ремонтом, бассейном, спортивными площадками. Но он постоянно пустует. Проблема — такая же, что была и у меня. Бизнес-идея проваливается с треском, если ты её правильно не донесёшь до адресата.

Предложил выступить агентом. Времени на упаковку не было, поэтому просто стал убеждать людей поверить мне на слово, что это крутое место. На частных клиентов ставки делать было бессмысленно. За 2 недели при таком подходе точно не выручишь 150 штук. Искал корпоративный заказ. Прислушивался к любой информации, спрашивал, рассказывал.

И ровно через неделю подписал договор на размещение Всероссийского слёта … бардов. Как выяснилось, их организаторы уже выбились из сил, подыскивая нормальный вариант. И тут я через сарафан о них узнал. Пазл собрался. Моя прибыль выросла до 600 тысяч!

600 тысяч — когда начал действовать, а не только мечтать

За последний месяц у меня подписаны ещё 3 сделки с крупными компаниями. Они будут проводить на базе пансионата свои корпоративные мероприятия. Моя прибыль — больше 2х миллионов. От первой из компаний одобрения ждал почти неделю. Первые дни нервяки были страшные, с такими большими деньгами я ещё дела не имел. А потом отпустил ситуацию — и всё решилось хорошо.

Паша Молоканов сделал крутые фотографии пансионата, там вокруг красивая русская природа. Скоро будет готов сайт. Когда моя уверенность в предлагаемом продукте станет подкреплена фактами — думаю, результаты будут ещё выше. Но главный упор хочу сделать на том, что мне ближе всего.

Я с 1 класса в спорте. Занимался сам, организовывал других. Я и сейчас детей-дошколят тренирую, обучаю их азам. Тхэквондо — огромная часть моей жизни. Но до БМ я не осознавал масштабность бизнеса, связанного со спортом. Думал, что на таком деле можно максимум 200 тысяч зарабатывать. Поэтому-то в мою голову и лезли всякие бредовые идеи. БМ помог определиться с нишей. Надо зарабатывать деньги на том, что любишь и в чём разбираешься. И тогда ты пробьёшь любой потолок.

У меня теперь куча идей, как на спорте делать бизнес. Причём бизнес честный. И приносящий пользу людям. Я буду развивать направление детских выездных спортивных лагерей. Они и сейчас есть, но люди неохотно отправляют туда своих детей. Не видят смысла. Им его просто не объясняют.

Поэтому смен мало — одна-две за лето. А ведь их можно проводить хоть круглый год! Я сейчас владею всеми инструментами, чтобы донести это. Главная задумка — создать первый в России портал, где могли бы общаться родители и тренеры. Тренеры — это же спортсмены. Они вообще особо не видят смысла в разговорах. А родителям то некогда, то не до этого. Из-за этого они часто даже не осознают, насколько спорт важен конкретно для их ребёнка.

Ну проходил он год, соревнований никаких не выиграл — зачем ему дальше заниматься? зачем ему ехать ещё и в какой-то лагерь? Я своим примером доказываю, что дипломы и пьедесталы почёта — это всё формальность. А вот здоровый ребёнок, который каждый день потихоньку переплёвывает себя вчерашнего — вот это конкретный результат.

Я хочу, чтобы был сайт с личными страницами детей, где бы эти, пусть даже маленькие победы, отражались. И я уже примерно знаю, как этот сайт должен выглядеть. Мама, отец, бабушка, дедушка вышли в интернет вечером, потратили минуту — и обо всём в курсе.

Сейчас приезжаю в ту деревню моего детства навещать бабушку — и больше пары часов там быть не могу. Природа привлекает, а вот местные настроения нагоняют тоску. И дело даже не в том, то там люди работают за 7 тысяч в месяц, спиваются. Есть те, кто по тамошним меркам живёт хорошо. Ездят в Москву на вахту работать, полмесяца не дома — зато привозят тысяч 30 сразу. Или делают пристройку-киоск к дому, закупают продукты на оптовой базе — и потом продают втридорога прямо из собственного двора своим же соседям. Таким все завидуют. Такой у людей потолок. Такие мечты.

Хочу, чтоб таких настроений у людей было поменьше.

Пусть не боятся ни мечтать, ни делать

Пусть вообще забудут про какие-то рамки. Чтоб эти мои мысли донести, я на свой второй Цех пошёл волонтёром. Встречаю новичков, отвечаю на их вопросы, домашние задания проверяю. Движуха! Я вообще больше не хочу знать, что такое находиться в состоянии покоя.

Наверное, поэтому подписал декларацию с очень жесткой ценой слова. Я пообещал заработать на хороший Мерседес. Я через смех над собственными страхами иду к крутой цели.

Я рад, что моё окружение сейчас — это люди вообще другого поколения, как будто с другой планеты, они учат меня быть личностью, не стоять на месте, не зацикливаться на минимуме. Рад, что я другой. Мне сложно, например, изменить моих родителей. Они из советского прошлого. Когда заработал первые неплохие деньги, хотел подарить им отдых за границей. А они: «Давай лучше ты нам эти деньги так дашь. А мы что-нибудь купим. Или пусть лежат на всякий случай». Нельзя так относиться к себе и к деньгам. Путешествия нас развивают, дают новые мысли.

А деньги не должны лежать просто так. Их нужно либо грамотно вкладывать, либо грамотно тратить

Источник: molodost.bz

Поделиться:

Новости

Росатом осуществляют выбор поставщиков

Госкорпорация «Росатом» выражает заинтересованность в выстраивании партнерских взаимоотношений и расширении сотрудничества с надежными отечественными производителями и поставщиками, в том числе из регионов своего присутствия. Госкорпорация

Внимание конкурс!

Информация для предпринимателей С 05.05.2023 по 05.06.2023 проводится конкурс по отбору субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»