В рамках отчетно-перевыборного собрания МПО, объединение крупнейших предприятий и образовательных учреждений региона анонсировало ряд приоритетных задач, решение которых должно способствовать «потеплению» местного экономического климата.
Прежде всего, МПО будет активнее содействовать разработке дорожных карт сотрудничества российских вертикально-интегрированных холдингов с предприятиями местной обрабатывающей промышленности. В частности, особый акцент планируется сделать на активизации сотрудничества с «Газпромом» (который, хотя и не без шероховатостей, но все же поступательно наращивает объемы закупок томской продукции), крупнейшими нефтяными компаниями, ОАО «РЖД», «Ростелекомом» и «Росатомом», реализующим в области достаточно крупный энергетический проект.
Второе приоритетное направление связано с необходимостью ослабления экологических нормативов по водоотведению на российских промышленных предприятиях. По мнению самих промышленников, эти нормативы попросту копируют (без учета российских экономических реалий) крайне жесткие европейские стандарты. А запланированные штрафные выплаты по ним станут еще одним неблагоприятным околопроизводственным фактором.
Проблема перекрестного субсидирования в электроэнергетике, также снижающая конкурентоспособность российских предприятий, является третьей темой повестки деятельности МПО в текущем году. По оценкам представителей объединения, показатель «социальной нагрузки» на каждый потребленный томской промышленностью киловатт энергии заметно превышает соответствующие показатели в соседних регионах.
Объединение продолжит (так как первые положительные результаты уже есть) разбираться с итогами повышения кадастровой стоимости томской земли.
– Мы не совсем довольны результатами кадастровой оценки, – заявил избранный на новый срок в рамках этого же заседания президент МПО Кирилл Новожилов. – Несмотря на то, что по первичным оценкам стоимость земли должна была вырасти на 30% (с чем мы были согласны), по некоторым предприятиям она удорожала в разы. Связано это с неправильной трактовкой вида деятельности, осуществляемой на этой земле. Сейчас полномочиями по урегулированию подобных споров обладает комиссия при кадастровой палате. Но по нашей информации комиссия предпочитает отправлять наших коллег за разрешением в суды. Уже в ближайшее время мы намерены обострить проблему и проанализировать состоявшиеся решения комиссии.