Н. Ларионова, директор Департамента малого и среднего предпринимательства и развития конкуренции Минэкономразвития РФ: «Мы сравнили компании, которым оказываем поддержку, с компаниями, которые ее не получают. За эти цифры министерство может поручиться. Предприятия, которые государство поддерживает, растут с темпом на 3% больше. На один рубль поддержки такие компании приносят 7 рублей налогов. Вот прямой эффект». Результаты этого исследования отвечали теме парламентских слушаний, организованных областной Думой. Как повысить эффективность господдержки малого и среднего бизнеса, говорили участники дискуссии: чиновники из федеральных ведомств, представители институтов развития бизнеса, заместители губернатора Томской области и бизнесмены. Спикер О. Козловская: «Важно обсудить не только то, что нужно сделать в регионе, но и те инициативы, которые сегодня активно продвигаются на федеральном уровне. Это широко обсуждаемый вопрос о самозанятости населения, о патентной системе налогообложения. Как предприниматели оценивают меры господдержки, которые сегодня работают в области? Какие должны быть созданы условия для доращивания бизнеса? Ведь очень часто небольшие компании и индивидуальные предприниматели зарабатывают себе на хлеб с маслом, а дальше развиваться у них не получается. На эти вопросы мы надеемся получить ответы».
Н. Ларионова обозначила правительственные приоритеты развития малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития готовит проект стратегии до 2030 года. Текст документа размещен на сайте ведомства. Задача номер один — повысить производительность труда в этой сфере почти в 2 раза. Еще одна цель — увеличить в два раза оборот малых и средних компаний. И третья задача — максимальная легализация малого и среднего бизнеса, поскольку свыше 20 млн человек, обратила внимание чиновник, заняты в теневом секторе. Н. Ларионова: «Преобладающим направлением станет работа с государственными компаниями, с госзаказом по обеспечению реального доступа малого и среднего бизнеса к торгам, к формированию системы надежных поставщиков. На это будет направлена работа с налоговым законодательством и о закупках компаний. Уже действует обязательная 18-процентная квота. На это уже в ближайшее время будет ориентирована и программа поддержки малого и среднего бизнеса». Какие проблемы возникают у реального бизнеса в настоящем времени, озвучили томские предприниматели. А. Коколова, исполнительный директор ООО «СибМедЦентр» из Стрежевого: «Иностранные компании, заходя на территорию РФ, приводят с собой сервисные компании. Между тем крупнейшие российские монополисты из числа госкомпаний, работая на зарубежных рынках, не привлекают отечественного производителя». С такого рода сложностями предприятие столкнулось при выходе на мировые рынки.
Р. Гордова из Томска, представляющая ООО «Фермент», (производит биомороженое с пробиотиками), уверена, что многим предприятиям, которые занимаются выпуском полезных продуктов, требуется поддержка в госзакупках на муниципальном уровне. Предприятию по переработке дикоросов из Асина «Фабрика продуктов питания «РусЛана» мешают развиваться высокие процентные ставки по кредитам и волокита, связанная с лицензированием новых продуктов. Исполнительный директор компании С. Бажина: «В прошлом году с одним из контролирующих органов мы согласовывали контракт пять месяцев! Хорошо бы уменьшить эти сроки». С. Иванов, гендиректор ООО «Сибирское зерно»: «Господдержка, которая оказывается, не позволяет сельхозпроизводителям быть конкурентоспособными. Львиная доля поддержки заключается в компенсации процентных ставок. Вы не представляете, какое количество людей и финансов затрачивается на переработку макулатуры. Нужно переходить на целевые средства, а государство и банк пусть разбираются напрямую». Засилье контрольно-ревизионных органов, административный пресс — еще одна, по мнению С. Иванова, проблема. С.Иванов: «Из года в год количество проверяющих превышает количество людей в моем коллективе».
А. Чернов из ЗАО «НПК «Полимер-Компаунд» обратил внимание на высокую стоимость земли, тепла и электроэнергии. А. Чернов: «В 2014 году мы хотели сэкономить, попозже подключились к теплу. Оказалось — нельзя. За то, что мы подключились с «опозданием», с нас взыскали по среднегодовому расходу за отопление». О. Козловская: «Мы договорились о том, что Томская торгово-промышленная палата обсудит все поступившие в ходе разговора предложения. Исходя из этого мы будем предлагать изменения в действующие формы господдержки, выходить с рядом законодательных инициатив и предложений в адрес Минэкономразвития. Еще один серьезный практический результат заключается в том, что предприниматели услышали от экспертов ответы на те вопросы, которые их волнуют». Кроме того, в рамках парламентских слушаний состоялись экспертная сессия, посвященная перспективам развития внешнеэкономической деятельности в Томской области, круглый стол, на котором обсуждались формы поддержки экспортно ориентированных компаний, и дискуссия о приоритетах промышленной политики в регионе. Н. Ларионова: «В условиях сложной бюджетной ситуации мы хотим сделать акцент на поддержке российских промышленных предприятий, которые встраиваются в цепочку крупных государственных компаний. Наша задача заключается не в том, чтобы предоставить какую-то частную субсидию, а сформировать новую идеологию и новые бизнесы, которые будут способны после поддержки на первом этапе в дальнейшем развиваться».
О. Козловская: «При формировании бюджета на 2016 год и корректировке программы поддержки малого и среднего бизнеса в первую очередь необходимо обратить внимание на компании, которые достигают определенного успеха на начальной стадии, то есть нужно в большей степени точечное персональное сопровождение. И критерием отбора таких предприятий должна быть эффективность. Нужно помогать тем, кто развивается. Если говорить о начинающем, стартующем бизнесе, в том числе о программах самозанятости, которые реализуются в области, у депутатов сложилось мнение, что это направление нам нужно усиливать. Эти программы очень эффективны, и на них нужно выделять побольше денег. Еще одна актуальная проблема — тема кадастровой стоимости земли. Не все зависит от муниципальных образований, этот вопрос нужно решать совместно с областной властью». М. Рогачев, советник Российского фонда технологического развития (Фонда развития промышленности): «Проблема повышения эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса была актуальной всегда, она такой и останется. Томская область — специфический регион. Это мощная научная база, сырьевая экономика, представленная крупными компаниями. Федеральный центр подыскивает адресные меры поддержки для конкретного региона. Мы услышали томских предпринимателей. В частности, они подсказывают, какие локальные проблемы нужно решить здесь и сейчас. Мы говорили не об общих задачах улучшения инвестиционного климата всей страны, а о том, что могут сделать конкретно томские предприятия, находящиеся в данных условиях. Федеральный центр должен подобрать для каждого региона адресные меры поддержки и работать с региональными представительствами Торгово-промышленной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив». В Томской области зарегистрировано 62 тыс. компаний. Из них только 6,5 тыс. — это крупные, средние и малые предприятия. Все остальные — микропредприятия и индивидуальные предприниматели. В сфере малого и среднего бизнеса сегодня работают 40% людей, занятых в экономике региона.