«Дочки» комбината отпущены в свободное плавание, но не оставлены на волю волн
Согласно договоренностям между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Томской области, в Северске создается Фонд развития предпринимательства, куда уже в этом году Топливная компания «ТВЭЛ» и областной бюджет на паритетной основе перечислят 50 миллионов рублей.
Эти средства по конкурсам будут распределяться между малым и средним бизнесом, создающим конкретные рабочие места. Есть в этом деле и свой интерес у Сибирского химического комбината, которому выгодно передать высвобожденные в ходе реструктуризации производственные площади тем, кто сможет организовать на них реальные производства. В прошлом номере нашей газеты об этом рассказывал заместитель генерального директора СХК по развитию и научно-технической политике Юрий Мочалов.
Хорошая стартовая позиция
В то же время у комбината есть и свои «протеже» — дочерние зависимые общества, вышедшие из-под крыла СХК в самостоятельное плавание. Можно ли сделать так, чтобы и наши ДЗО получили свои преференции за счет договоренностей между областью и Госкорпорацией «Росатом»? Об этом мы тоже спросили Юрия Серафимовича.
Корр.: «Оценивая претендентов на свободные площади комбината, Вы говорили о необходимости развивать бизнес наших ДЗО. Что необходимо для этого делать?»
«В первую очередь, нужно давать им возможность для того, чтобы они увеличивали сферу своего влияния, занимались не только поставками и услугами для материнской компании, но и для муниципалитета, для соседних предприятий. Это процесс небыстрый, но потихоньку он идет. Наши «дочки» постепенно набирают заказы, выходят на конкурсы.
Сейчас ДЗО начали сотрудничать с ООО «Томскнефтехим», на котором также идут процессы реструктуризации, и его руководители заинтересованы в том, чтобы передать часть своих потребностей в услугах на аутсорсинг. Нашим «дочкам» руководство «Томскнефтехима» доверяет, поскольку у них — хорошая школа, обученный персонал, соответствующее оборудование.
Это то, о чем я всегда говорил: руководителям наших «дочек» досталась хорошая стартовая позиция. О такой бы мечтал любой бизнесмен. У них есть оборудование и
площади, сданные комбинатом в льготную аренду, есть персонал, который прошел школу Сибирского химического комбината, и они еще стоят на некоей «подушке» — это гарантированный заказ материнской компании. Конечно, из года в год этот заказ будет уменьшаться, но ведь им никто не мешает выигрывать и ту часть заказа, которую комбинат будет выставлять на конкурс. Ведь в этом у «дочек» есть некоторый приоритет: они знают, что комбинату надо, какие услуги они могут ему оказать, и условия конкурсов для них близки и понятны.
Предпринимательское сообщество
Корр.: «Каким еще способом комбинат помогает своим „дочкам“?»
«Ещеоднонаправление,которое мы сейчас развиваем — это ассоциация „Западно-Сибирский атомно-промышленный альянс“, которая создается на базе наших дочерних обществ и куда мы хотим постепенно привлечь предпринимательское сообщество Северска. Пока на сегодняшний день в ассоциацию входят наши ДЗО, но мы планируем, что она будет развиваться вширь.
Сейчас мы практикуем для членов ассоциации ежемесячные встречи, так как выяснилось, что, хотя все они работали на одном предприятия, мало сталкивались друг с другом и не все друг о друге знают. Поэтому каждая „дочка“ принимает у себя других. Первым был Комбинат питания, затем Северская телефонная компания, на днях — СибМЗ.
Мы надеемся, что со временем Агентство развития предпринимательства — Северск, назначенное управляющей компанией Фонда развития предпринимательства, станет площадкой для регулярных встреч, для обмена опытом, для получения информации. При этом у Агентства есть свои „бенефициары“, как мы их называем, то есть те, кто получает деньги по английской программе, те, кто является участником бизнес-инкубатора. Уже получается некое предпринимательское сообщество, которое в принципе может взаимодействовать с нашими дочерними обществами. Возможно заключение каких-то совместных контрактов.
Я бы рассчитывал, что, например, те предпринимательские структуры, которые базируются сейчас в бизнес-инкубаторе, для развития своего бизнеса использовали
бы наши дочерние предприятия. У нас есть обученный персонал, у нас есть площади. Если у них есть потребность в расширении какого-то производства — то это
наилучший вариант сотрудничества».
Подготовила: Марина Мифтахова.
Источник: газета «Новое время» № 31 (1119) от 3 августа 2012 г.