Трудовое законодательство устанавливает норму рабочего времени — это 40 часов в неделю.

Согласно ст. 91 ТК РФ, рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

В конвенциях международной организации труда (МОТ) рабочее время описывается более категорично: это время, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя.

А в жизни все чаще используются нестандартные режимы рабочего времени, нестандартные способы предоставления отдыха, необычные формы занятости и т.д.

Ниже в таблице рассмотрим некоторые варианты и особенности нестандартного рабочего времени.

В каких случаях устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня.Работнику может быть установлено сокращенное рабочее время (менее 8 часов) в силу ст. 92 и 93 ТК РФ в следующих случаях:
В силу закона. В этом случае оклад работников сохраняется полный, несмотря на сокращенное рабочее время (инвалиды, «вредники»), а иногда оклад уменьшается пропорционально отработанному времени (несовершеннолетние).По просьбе работника. Причем иногда такое пожелание работника — обязательно для работодателя (например, в отношении беременных женщин).
По инициативе работодателя при угрозе массовых сокращений (ст.74 ТК РФ). Оклад при неполном рабочем времени устанавливается пропорционально отработанному времени всегда.
Случаи привлечения к работе за пределами рабочего времени.По общему правилу работа за пределами рабочего времени запрещена. Но законом предусмотрены случаи, когда это возможно (ст. 99 и 101 ТК РФ):
сверхурочная работа более распространена в рабочих коллективах;
ненормированный рабочий день — подходит для офисных сотрудников.
Эти два варианта отличаются оформлением и компенсацией:
ненормированный рабочий день:
оформляется в трудовом договоре с согласия сторон трудового договора и в последующем не требует согласия работника на каждое привлечение;
компенсируется дополнительным отпуском (не менее 3-х дней)на сверхурочную работу:
каждый раз при оформлении запрашивается согласие работника (кроме форс-мажорных обстоятельств, указанных в законе);
компенсируется дополнительной оплатой или дополнительным времени отдыха по желанию работника.
Особенности работы по графику.В компании может быть предусмотрена работа по сменам или по графику. Для обоих этих режимов работодатель разрабатывает график:
при посменной работе — смены работников сменяют друг друга в течение одного дня (2-3 смены);
при работе по графику — работники работают в разные дни согласно графику.
Законодательством предусмотрены следующие требования к составлению графиков (ст. 103 ТК РФ):
продолжительность междусменного периода должна составлять не меньше двойной продолжительности смены;
продолжительность еженедельного отдыха — не мене 42 часов;
ознакомить работников с графиком необходимо не менее чем за 1 месяц до его введения;
изменение графика за период времени менее 1 месяца возможно только с согласия работника;
работа в течение 2-х смен не допускается.
Законность работы в субботу и воскресенье, а отдыха в другие дни недели.По общему правилу выходными днями является суббота и воскресенье, но возможны и варианты.
Вариант №1 — иные дни, причем воскресенье остается общим выходным днем, желательно, чтобы выходные дни шли подряд. Но если установить таким образом выходные не получается, то можно использовать выходные по скользящему графику (например, в эту неделю понедельник-вторник, а на следующей среда-четверг) в зависимости от потребностей производства (ст. 111 ТК РФ). Такие особенности должны быть зафиксированы не только в локальных актах работодателя, но и в трудовом договоре работника
Вариант №2 — работа в субботу и воскресенье (при этом эти дни являются выходными для работника). Привлечение работника к работе в выходной день (нерабочий праздничный) возможно только с согласия работника, кроме форс-мажорных случаев, предусмотренных законом. В этом случае работодатель обязан предоставить работнику компенсацию: оплата работы в выходной день в двойном размере или по желанию работника предоставление дня отдыха (ст. 113,153 ТК РФ).
Могут ли работники приходить на работу в разное время, если работодатель согласен с этим? Как это оформить?Начало и конец дня закрепляются в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 57 ТК РФ). Но работнику по его просьбе могут быть установлены и иные часы работы, если это приемлемо для работодателя. Эти отличия также обязательно должны быть закреплены в трудовом договоре.
На сегодняшний день довольно широко распространена работа по гибкому графику. Это когда работник обязан быть на работе в фиксированные часы (например, с 11 до 16), а начало и конец рабочего дня может выбирать по своему усмотрению (например, начало с 09 до 11, конец с 16 до 18) (ст. 102 ТК РФ). Этот режим необходимо предусмотреть в локальных нормативных актах и трудовых договорах с работниками.
Некоторые компании позволяют некоторым работникам (чаще руководителям) свободное использование рабочего времени — это означает, что они могут работать в любое время дня и ночи (чаще это дистанционные работники, но иногда и те, кто ходит на работу на территорию работодателей) (ст. 312.4 ТК РФ).
Возможные варианты предоставления обеденного перерыва.Обед предоставляется продолжительностью от 30 минут до 2 часов, каждые 4 часа работы (ст. 108 ТК РФ). Но не все работодатели устанавливают конкретные часы обеда (например, с 13 до 14 часов).
Часто встречающийся вариант предоставления обеденного перерыва – это когда работодатели устанавливают и продолжительность отдыха и период, в который он может быть использован (например, 1 час в течение периода с 12 до 15 часов).
Время обеда обычно не оплачивается. Но, ТК РФ предусматривает возможность приема пищи на рабочем месте, если работа не позволяет отлучиться работнику на перерыв. В этом случае время обеда входит в рабочее время и оплачивается.
Еще один вариант предоставления обеденного перерыва — это разделение рабочего дня на части (в случаях, если, перерыв составляет более 2 часов). Он применяется, например, для водителей (ст. 105 ТК РФ).
Учет рабочего времени при отсутствии работника в офисе.Нахождение в течение рабочего дня на территории работодателя для выполнения своих трудовых функций, это не единственно возможные формы работы в современном мире. Нередко встречаются и другие варианты:
надомный труд, когда работник изготавливает какие-то изделия непосредственно на дому (гл. 49 ТК РФ);
разъездной характер работы, когда работник выполняет трудовую функцию, переезжая с места на место (например, от клиента к клиенту) (ст. 168.1 ТК РФ);
дистанционная работа – применяется для выполнения обязанностей вне территории работодателя, используя интернет (ст. 49.1 ТК РФ).
При всех этих видах работ у работодателя не исчезает обязанность вести учет рабочего времени (заполнение табелей) работников (ст. 91 ТК РФ). Некоторые способы, которые используют компании, чтобы контролировать удаленных работников:
телефонные, скайп- и видео отчеты;
фотография рабочего времени;
использование специальных мобильных приложений и спутниковых маячков.