С 1 января 2021 года начали действовать поправки к ТК РФ, которые касаются дистанционных работников. В Кодекс добавили новые виды дистанционной работы и основания для увольнения удалёнщиков, внесли поправки в процесс обмена документами и организации работы.

Краткий обзор основных изменений

Изменения внесли новые правила дистанционной работы в отношении процессов, которые раньше ничем не регулировались.

Само понятие дистанционной работы не изменилось. Дистанционка предполагает, что сотрудник работает через интернет, по телефону или через другие средства связи. При этом его место нахождения не стационарно и не совпадает с местом нахождения работодателя, его подразделений и подконтрольных территорий.

Как заключить договор о дистанционной работе

  • В 2021 году работник получает статус дистанционного, если заключает соответствующий трудовой договор или допсоглашение к нему. Также работодатель может принять локальный нормативный акт и временно перевести работника на дистант в экстренной ситуации, даже если сам работник не дал своего согласия (ст. 312.9 ТК РФ).
  • Трудовой договор, дополнительные соглашения к нему, договор о материальной ответственности и ученический договор работодатель и работник могут заключить, обменявшись электронными документами. Для этого у работодателя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), а у работника — усиленная квалифицированная или неквалифицированная подпись.
  • В остальных случаях стороны могут взаимодействовать любым удобным способом, который позволяет зафиксировать факт получения документа. Этот способ надо закрепить, например, в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Напомним, что сейчас обе стороны должны использовать УКЭП для обмена любыми электронными документами.
  • Паспорт, трудовую книжку, военный билет, аттестат и прочие документы для трудоустройства дистанционный работник тоже может представить в электронном виде. Но Вы всегда имеете право потребовать, чтобы он направил Вам нотариально заверенные копии на бумаге.
  • Бумажную версию трудового договора или дополнительного соглашения к нему Вы обязаны направить работнику, если он обратится с письменным заявлением. На это у Вас будет 3 рабочих дня со дня получения заявления.

Экстренный перевод на удалённую работу

  • Работодатель может временно перевести работника на удалёнку, даже без его согласия (ст. 312.9 ТК РФ). Это возможно в 2-х случаях:
  • Возникла ситуация, которая ставит под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия — производственная авария, пожар, землетрясение, эпидемия и пр.
  • Органы государственной власти или местного самоуправления приняли решение о переводе работников на дистанционку.
  • Если работника невозможно перевести на дистанционку или Вы не можете дать ему всё нужное для работы, придётся оплачивать простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Оплата составит не меньше ⅔ тарифной ставки, оклада.
  • При переводе на экстренную дистанционку работодатель принимает локальный нормативный акт, в котором закрепляет:
  1. причину перевода;
  2. список переводимых работников;
  3. срок перевода — он должен закончиться не позднее, чем исчезнет обстоятельство, ставшее причиной перевода;
  4. порядок обеспечения работников всем, что нужно для выполнения трудовой функции;
  5. порядок организации труда: режим рабочего времени, порядок и способы взаимодействия, порядок и сроки представления отчетов;
  6. иные положения, связанные с организацией труда.

В трудовой договор никаких изменений вносить не нужно. Когда срок перевода истечёт, работодатель должен вернуть работника на прежнее место, а он должен продолжать делать свою работу.

Организация труда и режим работы дистанционных сотрудников

  • Отправляя сотрудника на удалёнку временно или навсегда, работодатель должен предоставить ему всё необходимое для работы: оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и пр. Можно разрешить работнику использовать собственные или арендованные средства, но тогда нужно компенсировать ему все затраты.
  • Раньше дистанционные работники сами решали, когда работать и отдыхать, если в трудовом договоре не предусматривалось иное. Теперь правила работы удалёнщиков можно закрепить как в трудовом договоре, так и в коллективном договоре, локальном нормативном акте или дополнительном соглашении к договору. Они касаются:
  1. режима рабочего времени;
  2. условий и порядка вызова работника на стационарное рабочее место или его выход по собственной инициативе;
  3. порядка передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организации;
  4. порядка предоставления отпуска постоянному дистанционщику (если дистанционка временная, работник отдыхает по общим правилам).
  • Время, в которое дистанционный работник взаимодействует с работодателем, входит в рабочее время. Предполагается, что если по графику работник трудится с 9:00 до 18:00, работодатель не сможет звонить ему, скажем, в 23:00 часов и требовать срочного выполнения задачи.
  • Дистанционного сотрудника можно отправить в командировку. Ею будет считаться любое служебное поручение, для выполнения которого работник отправляется в место, отличающееся от места выполнения трудовой функции.

Дополнительные причины для увольнения

Дистанционного работника можно уволить по стандартным основаниям, из ТК РФ. Но в ст. 312.8 ТК РФ предусмотрели дополнительные причины увольнения, которые относятся только к удалёнщикам:

  • Работник без уважительной причины не выходит на связь с работодателем больше 2-х рабочих дней подряд со дня, в который работодатель направил запрос. Работодатель может предусмотреть более длительный срок для увольнения.
  • Работник изменил местность выполнения трудовой функции и больше не может работать на прежних условиях.
  • Из ТК РФ удалили формулировку, дающую право работодателям самим прописывать в трудовом договоре основания для увольнения (ст. 312.5 ТК РФ). Из-за этого дистанционщиков раньше могли уволить почти по любой причине.
  • Если Вы сообщили работнику о прекращении трудового договора в форме электронного приказа или распоряжения, то должны передать ему надлежаще оформленную бумажную копию. На отправку заказного письма есть 3 рабочих дня со дня издания документа.