Какое не очень-то благозвучное слово – «обреченность». И предполагает оно чаще всего наступление какого-либо события с негативным оттенком. Но в нашем случае все иначе. Речь пойдет о дружном тандеме молодых предпринимателей Вячеславе Николаевиче Думине и Павле Владимировиче Перминове – руководителях ООО «СибКонтЭл».

Сие молодое инновационное предприятие является резидентом Некоммерческого Партнерства «Агентство развития предпринимательства – Северск». Эта пара ребят из директорского корпуса  ООО «СибКонтЭл» настолько неразлучны в производственном процессе, настолько дополняют друг друга, что на встречу с журналистами «Нового Диалога» они так же пришли вдвоем. Но Вячеслав Николаевич – директор предприятия любезно уступил право рассказать о достижениях предприятия своему партнеру и товарищу Павлу Владимировичу, исполняющему функции директора по экономике. Ну а достижения этих молодых представителей уже таковы, что можно было бы сразу предположить, что их союз просто «обречен» на … успех. Итак, первый вопрос Павлу Владимировичу:

— Расскажите несколько слов о себе. Каковы основные сведения о Вас, которые бы можно было включить в небольшую визитную карточку?

—Родился я в Томске 23 декабря 1978 года. Образование имею высшее, экономическое, специализируюсь на маркетинге. Родители у меня простые рабочие. Папа работает на заводе, мама работает в больнице медсестрой.

— Вы являетесь одним из руководителей ООО «СибКонтЭл». Как расшифровывается эта буквенная головоломка?

— Очень просто – Сибирские Контакты Электрические.

— То есть, название уже сразу отражает профиль и суть деятельности Вашего предприятия?

— Да. Именно, так.

— Ну, а поподробнее – можно узнать , все-таки, чем занимается Ваша компания?

— Наша компания занимается выпуском сетевых армированных шнуров и поставляет их конечным потребителям-изготовителям бытовой техники – таким заводам, как «Бюрюса», «Индезит» и другим. То есть, наша продукция идет туда, где используется армированный шнур с вилкой.

— А где, конкретно, располагается само производство – в Томске, Северске?

— В Северске, на площадях по адресу: улица Лесная, 11А.

— У Вас большой коллектив? Каково количество Ваших сотрудников?

— Рабочих у нас – порядка сорока пяти человек.

— То есть Ваша фирма – это достаточно солидное по нынешним меркам предприятие среднего уровня бизнеса?

— Да, наверное, можно и так сказать. Кроме рабочих у нас еще трудятся около пятнадцати человек – инженерно-технических работников.

— Не могу обойти такой вопрос – каково участие «Агентства развития предпринимательства – Северск» в судьбе Вашего предприятия? Какова, вообще, его роль?

— Само это предприятие мы купили недавно – год назад, но знаем, что при его создании Агентство помогало разрабатывать бизнес-план. Предыдущие владельцы не смогли загрузить и поднять производство, поэтому пришли мы, и думаю, справились с этой задачей. Предприятие заработало. Изначально приобреталось это предприятие под бизнес-план АРП. Кроме этого, компании были выделены деньги на условиях софинансирования по программе «Атомные города». Таким образом, 50% средств поступило от АРП и 50% вложили предыдущие хозяева предприятия.

— В каком состоянии Вам досталось это предприятие после покупки. Пришлось начинать все с нуля или как-то иначе сложилось?

— Само оборудование досталось в хорошем состоянии, а вот клиентскую базу пришлось формировать практически  с нуля. Персонал предприятия пришлось набирать и обучать заново, так как работников практически не было. Дополнительные финансовые затраты для того, чтобы реанимировать предприятие были минимизированы.

— Сейчас очень популярны такие слова, как «инновации», «высокие технологии». Как у Вас обстоят дела с этим. «Дружите» с подобными терминами?

— Вы знаете, у нас уже само оборудование подходит под понятие «высокие технологии». Оборудование новое и по своим производственным характеристикам достаточно мощное. Если взять наших конкурентов, то для выпуска одного и того же количества продукции им нужно около двухсот человек, а мы обходимся сорока пятью.

— А, вообще, как у Вас ситуация с конкуренцией на рынке? Спрашиваю потому, что такую продукцию мог вполне выпускать наш томский «Сибкабель»?

— «Сибкабель» производит провода, у него немного другая специфика. Для производства нашего армированного шнура необходимо специальное дополнительное оборудование. Это оборудование для армирования, кстати, очень дорогостоящее. «Сибкабель» как-то занимался уже этим, но у них было старое оборудование, которое выпускало в месяц всего десятую часть продукции от наших объемов выпуска за тот же период.

— Сколько прошло времени с момента приобретения Вами предприятия?

— Ровно год назад мы выкупили это производство, конкретно, 2 декабря 2011 года.

— Каковы у Вашего предприятия экономические показатели – рентабельность, прибыль, оборот и т.д., если это не коммерческая тайна?

— По понятным причинам точные цифры я назвать не могу, но уверяю Вас, наше предприятие достаточно прочно стоит на ногах и достаточно комфортно чувствует себя на рынке. Наши показатели таковы, что мы можем развиваться дальше, выплачивая своим работникам стабильную зарплату и погашая налоговые требования.

— Все-таки, конкретно, какие у Вас планы на будущее? Есть ли какие-то проекты? Задумки? Мечты?

— Такие планы есть. Мы покупаем новую линию по производству провода и кабеля. Будем сами выпускать эту продукцию и, соответственно, уменьшим себестоимость шнура.

— Для этого опять, наверное, необходимо расширение производственных площадей?

— Нет, ничего дополнительно не нужно. У нас хватает площадей. Планируется только расширение персонала порядка 20 человек.

— В реализации планов Вашего перспективного развития предполагается в дальнейшем участие «АРП – Северск»? Или Вы уже достаточно самостоятельны?

— Нет. Мы справимся своими силами.

— Каким образом: будете вкладывать собственные средства или возьмете кредиты?

— И свои собственные и кредиты, в том числе…

— На Ваш взгляд, есть ли какие-то препятствия для Вашего бизнеса в Северске?

— Только одно – пропускной режим.

— Есть ли намерения выйти на международный рынок?

— Есть, конечно. Вот сейчас мы ведем переговоры с Белоруссией на поставку шнуров для холодильников «Атлант».

— Белоруссия – далеко. Китай, все-таки, поближе…

— В Китай — что-то экспортировать очень сложно.

— Если бы у Вас была такая возможность – какие бы три положения в законе по развитию малого и среднего бизнеса – предложили?

— Налоговые послабления на начальном этапе для предпринимателей, доступная помощь банковскими кредитами, государственная поддержка в обучении персонала.

— Вы не ощущаете лично перекоса в образовании сегодня? Имеется в виду, что специалистов с высшим образованием – избыток, а специалистов с рабочими профессиями не хватает?

— Да, мы сталкиваемся с этим. Наши работники, в основном, в возрасте около сорока лет и старше – специалисты еще с советского периода времени. Но, справедливости ради, надо сказать, что есть и молодежь. Раньше престиж рабочей профессии был выше, я это застал еще. Моральные и материальные стороны стимулирования развивались хорошо.

— Мои предложения, например, вообще, кардинальные: освободить от ряда налогов вновь созданные предприятия на год-два, создать государственный специализированный Фонд для погашения процентных ставок по кредитам, выдаваемых предприятию, минимизировать административное вмешательство в бизнес.

— Да, это бы только приветствовалось бизнес-сообществом.

— Ну, что ж, о производственной стороне мы поговорили достаточно обстоятельно. Теперь о Вашей персоне, собственно. Читателям, наверняка, будет интересно узнать о Вас кое-какие подробности. По образованию – Вы экономист. Я так понимаю, что такое образование помогает грамотно вести финансовое сопровождение предприятия. А за технологическим процессом кто следит?

— Эти функции на себя замкнул как раз наш директор Вячеслав Николаевич Думин. Это мой партнер и коллега. Он занимается производством. Это молодой специалист, закончивший политехнический университет. Очень хорошо ориентируется в технической части, физике, химии.  Вячеслав Николаевич еще занимается набором и обучением персонала. Он и администратор и главный инженер по старой терминологии. Главное, что у нас есть понимание друг с другом. Главное, что мы дополняем друг друга и вдвоем нам намного легче организовать производственный процесс и сбыт продукции.

— Сколько Вам лет и есть ли семья?

— Мне тридцать три года. Семья есть. У меня двое детей.

— Каковы Ваши увлечения во внерабочее время?

— Спорт. Я посещаю тренажерный зал. Раньше занимался профессионально греко-римской борьбой. Что еще? Бильярд. Кино. Я заядлый болельщик футбольного клуба «Томь». Хожу на стадион всегда.

— Тогда мы коллеги. Я тоже болельщик «Томи». Надеюсь, что в следующем году мы с Вами уже будем наблюдать «Томь» опять в Премьер-Лиге. Может быть, и встретимся на стадионе «Труд».

— Может быть.

— А где Вы сейчас живете: в Северске или в Томске?

— В Томске. Вернее, между Северском и Томском. Есть такое место – Сосновый Бор.

— Ваша любимая книга (книги)?

— Предпочитаю книги на спортивную тематику. Много информации черпаю из Интернета.

— Кем бы Вы хотели видеть своих детей, когда они вырастут?

— Тяжелый вопрос. Главное, чтобы они выросли нормальными людьми и то дело, которым они будут заниматься – им нравилось.

— Любимое Ваше выражение, афоризм?

— Все, что ни делается, к лучшему.

— Мы беседуем накануне Нового года. У Вас есть прекрасная возможность поздравить через нашу газету и северчан, и томичей, в том числе, своих работников. Что бы Вы им пожелали?

— Всем желаю, чтобы конец света, запланированный на 21 декабря, не состоялся. Чтобы мы все встретили Новый год. Чтобы было у всех хорошее здоровье и отличное настроение. И немножко удачи. Ну, и конечно, благополучия и достатка. Деньги, конечно, не самое главное, но все же – пусть они будут у всех в необходимом количестве.

—Я бы добавил еще, чтобы в наши дома в Новом году пришла новая бытовая техника с кабельными шнурами от Вашей компании (не шучу). Спасибо за интервью. Всего доброго всем читателям «Нового Диалога». Огромное спасибо «Агентству развития предпринимательства – Северск» за конкретную реальную поддержку малого и среднего бизнеса.  С Новым годом!

Беседовал Андрей Дворецкий.

Поделиться:

Новости

Росатом осуществляют выбор поставщиков

Госкорпорация «Росатом» выражает заинтересованность в выстраивании партнерских взаимоотношений и расширении сотрудничества с надежными отечественными производителями и поставщиками, в том числе из регионов своего присутствия. Госкорпорация

Внимание конкурс!

Информация для предпринимателей С 05.05.2023 по 05.06.2023 проводится конкурс по отбору субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Не позднее 25 января хозяйствующим субъектам необходимо податьуведомление по НДФЛ с выплат сотрудникам в январе С начала 2023 года для всех налогоплательщиков действует принципиально новый

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор

Конкурсный отбор в бизнес-инкубатор С 24.01.2023 по 27.02.2023 проводится конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»