Уже с прошлого года начал работать ФЗ 54-ФЗ с новыми поправками, относительно денежных расчетов. Какие предприниматели освобождены от ККТ и как работать с новой ККТ мы рассмотрим в данном блоге. Также выше на фото вы можете увидеть как выглядит одна из модификаций ККТ.
Предприниматели обязаны производить операции с населением через онлайн-кассу.
Это установлено с 01.07.2017 года.
Для того, чтобы соответствовать требованиям закона, модернизируется старая ККТ (до 01.02.2017) или покупается новая. Результат будет зависеть от цены. Многие считают, что второй вариант лучше. В этом случае обращается внимание на марку ККТ.
Одни модели печатают кассовый чек, другие бланк строгой отчетности. Далее следует оформить отношения с оператором фискальных данных.
Полученную от онлайн-кассы информацию организация передаст налоговому органу. Таким образом новая ККТ работает как посредник.
Как зарегистрировать ККТ в ИФНС
Можно лично прийти и зарегистрировать технику. Если у ИП имеется цифровая подпись, то лучше сделать это самостоятельно, пройдя процедуру через онлайн-сервис.
Каждые 3 года необходимо менять фискальный накопитель (устройство, на котором храниться зашифрованная информация).
Онлайн-касса с 2017 года для ИП
Каким предпринимателям дается возможность фиксировать наличные расчеты и расчеты с помощью платежных карт без использования ККТ:
• на ПСН
• на ЕНВД, осуществляя виды предпринимательской деятельности, записанные в п. 2 статьи 346.26 НК РФ;
• оказывающие услуги, работы населению;
• производящие продажи с использованием торговых автоматов. До 01.07.2018 года закон предоставляет им такую возможность, но только до этой даты.
Предприниматели, осуществляющие виды деятельности, приведенные ниже, могут работать без хлопот уже сейчас, не беспокоясь об онлайн-кассах.
К ним относят:
• ремонт обуви;
• изготовление ключей;
• уход за больными;
• выездная торговля;
• торговля молоком, квасом, из автоцистерн;
• обеспечение питанием в школьных и студенческих столовых и др.
Полный список приводиться в статье 2 п. 2 ФЗ 54-ФЗ. Из этого перечня исключаются ИП, которые используют автоматические устройства для расчетов и торгующие подакцизными товарами.
Что делать, если связь нарушена и онлайн-касса не может передать данные?
Не стоит паниковать, как только ситуация стабилизируется, вся информация уйдет к оператору фискальных данных.
Главное уложиться в отведенный срок – 30 дней.
В отдаленных районах, где нет сети интернет, можно применять ККТ не передавая информацию в налоговые органы. Предпринимателям, у которых выручка от торговых операций поступает сразу на расчетный счет можно спать спокойно. Им не нужна онлайн-касса.
Штрафы при работе без ККТ
Если ИП не работает с ККТ, ему грозит штраф от 25 до 50% расчетной суммы, но не меньше 10 тыс. рублей.
Если касса не соответствует предъявляемым требованиям, то последует предупреждение или санкции от 1,5 тыс. до 10 тыс. рублей.
Если предпринимателем игнорируется требование и он продолжает работать без кассовой техники, при этом общая сумма по расчетам выходит 1 млн. рублей и больше, то деятельность ИП будет приостановлена на срок до 90 суток.