В своем отчете на собрании Законодательной Думы Томской области, который проходил 20 апреля, в числе главных итогов пятилетки глава Томской области Сергей Жвачкин отметил перезагрузку проекта «ИНО Томск», который обрел федеральный статус.
«В 2015 году мы не просто актуализировали концепцию «ИНО Томск», а на 180 градусов поменяли ее идеологию, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Я всю жизнь проработал на производстве, но всегда удивлялся, почему промышленность у нас идет одной дорогой, наука — второй, а власть — третьей. Обновив с правительством «ИНО Томск», мы построили для этих дорог перекресток».
Глава региона подчеркнул, что проект стал федеральной программой комплексного развития региона, которая объединила интересы крупных компаний, малого бизнеса, науки, институтов развития и власти. Сегодня в томском проекте задействованы 12 федеральных министерств, ведомств и крупнейших отечественных корпораций. А его инвестиционный потенциал превышает четверть триллиона рублей.
«Стратегический вектор «ИНО Томска» — промышленное производство. За пятилетку наша промышленность выросла почти на 14 % (в среднем по России — на 3 %). А производство продукции в обрабатывающих отраслях — на 60 % (в среднем по стране — на 2 %)», — отметил в отчете Сергей Жвачкин.
В добыче полезных ископаемых продолжился незначительный спад. В регионе в 2016 году добыто 11 миллионов тонн нефти (97 % к уровню 2015 года) и 5,3 миллиарда кубометров газа (92 %). Это связано со значительной выработкой месторождений, самые первые из которых в прошлом году отметили полувековой юбилей производственной деятельности. Однако врио губернатора указал и на перспективы нефтегазового комплекса. Во-первых, глава региона связал их с развитием технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов (этот проект Томская область реализует совместно с компанией «Газпром нефть» первой в России).
А во-вторых, подчеркнул Сергей Жвачкин, в прошлом году томские нефтяники и газовики почти в полтора раза нарастили инвестиции в эксплуатационное бурение, строительство и обустройство месторождений, впервые превысив отметку в 40 миллиардов рублей. Эти капвложения в ближайшей перспективе дадут увеличение производства.
До 82,5 % по сравнению с 2015 годом сократилось производство электрооборудования, электроники и оптики. Однако уже в этом году ожидается рост, связанный с завершением крупных инвестиционных проектов на фирме «Микран» и предприятии «Металлист».
За пять лет в регионе на 12 % выросло производство нефтепродуктов, на 87,4 — обработка древесины и производство изделий из дерева и в 1,4 раза — химическое производство. Как отметил глава региона, эти достижения — результат реализации крупных инвестпроектов на площадке Томского нефтехимического комплекса, таких как модернизация основных производств на «Томскнефтехиме» и «Сибметахиме» и открытие нового производства пищевой пленки.
«Производство машин и оборудования за пять лет выросло в 2,3 раза. Но безусловным лидером стала пищевая промышленность: за пятилетку эта отрасль показала рост в 3,3 раза и в структуре обрабатывающих производств занимает больше 20 %. Я напомню, что пять лет назад мы кардинально поменяли принципы государственной поддержки сельского хозяйства, взяв курс на развитие сферы глубокой переработки дикоросов, создав кластер возобновляемых природных ресурсов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.
Врио губернатора добавил, что развитию «пищевки» в немалой степени послужил и стремительный рост потребительского рынка. В Томске появились два новых гипермаркета «Лента». Компания SPAR открыла в Томске гипер- и супермаркет. В регион пришел «Магнит». Родилась новая томская сеть «Ярче!». На двух главных томских рынках областная власть организовала секции «Дары природы». Развивают сети и другие компании, оживляя конкуренцию и снижая цены на рынке.