Сегодня, 23 июня, вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр вручил сертификаты 39 получателям грантов – победителям конкурсов 2016 года по поддержке фермерства и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Сертификат новой региональной программы «Томский фермер» на 18 млн рублей из областного бюджета получил глава фермерского хозяйства из Зырянского района Илья Алексеев. В соответствие с проектом до конца нынешнего года в селе Туендат он запустит высокотехнологичную молочную ферму на 100 коров, построенную с использованием новейших ресурсосберегающих технологий. Стоимость проекта составит 24 млн рублей, из которых 25 % — собственные средства фермера. После завершения строительства фермы в течение года-полутора грантополучателю предстоит сформировать кормовую базу и отработать технологию производства.

«О том, какое внимание уделяет областная власть малому предпринимательству на селе, говорят цифры: за последние пять лет гранты на развитие на общую сумму 334 миллиона рублей получили 128 фермерских хозяйств — 97 начинающих и 31 семейная ферма, а также 7 сельскохозяйственных кооперативов. При этом средний грант для начинающего фермера в Томской области почти на 300 тысяч рублей выше, а для семейных ферм на 2 миллиона больше, чем в среднем по России», — подчеркнул Андрей Кнорр.

Напомним, что поддержка начинающих фермеров и семейных ферм в Томской области действует с 2012 года, сельхозпотребкооперативов — с 2015-го, конкурс «Томский фермер» стартовал в 2016 году.

«Радует, что фермеры – участники программ сегодня «помолодели»: средний возраст победителей конкурсов составляет 38 лет. При этом 35 % из них имеют высшее образование, — отметил вице-губернатор. — В фермерство приходят квалифицированные специалисты, и мы поддерживаем эту тенденцию, организуя для них обучающие семинары и курсы профессиональной подготовки».

Источник: tomsk.gov.ru