Срочный трудовой договор заключается на определенный срок не более 5 лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 58 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Процедура продления.Единой процедуры пролонгации срочного трудового договора в ТК РФ не предусмотрено. Поэтому самый очевидный способ продлить данные рабочие отношения – просто оформить новый срочный договор на тех же условиях, но на новый срок. Этот вариант является оптимальным в том случае, если стороны соглашения имеют обоюдный интерес продолжить сотрудничество.
Если же работодатель не заинтересован в данном работнике, то продлить договор не представляется возможным. При подобной ситуации руководитель должен не позднее 3 дней уведомить сотрудника, что срок договора истекает, и он должен получить расчет. Если же уведомление не поступило, то договор автоматически переходит в статус бессрочного. Часто данное положение устраивает обе стороны.
Обратите внимание! В некоторых случаях срочный трудовой договор продлить невозможно, например, при замещении временно отсутствующего сотрудника, для выполнения сезонных работ и в некоторых других случаях.
Альтернативный вариант продления срочного договора.Продлить период действия срочного договора можно посредством подписания сторонами дополнительного соглашения. Возможность корректировки действующего договора с помощью доп. соглашения оговаривается ст. 72 ТК РФ.Данный документ должен содержать особую формулировку относительно даты окончания действия договора: в нем должно быть указано, что срок действия меняется на такую-то дату (а не продляется).
Документирование пролонгации.Срочный трудовой договор можно продлить только при наличии письменного заявления работника (ст. 59 ТК РФ). Следует учесть, что основание для оформления именно такого типа соглашения должно соответствовать перечню причин, приведенных в указанной статье Кодекса. Важным условием является срок подачи заявления, это необходимо сделать ранее, чем наступит срок окончания текущего срочного договора.
Обратите внимание! В соглашении должно говориться о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Ст. 72 ТК РФ разрешает изменить первоначальные условия трудового договора, а значит, и его установленного срока. Продление же срока, возможно исключительно в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В остальных ситуациях необходимо использовать формулировку «изменение срока».Заявление можно написать от руки или напечатать, оно должно содержать следующие сведения:данные о заявителе:фамилию, имя, отчество,реквизиты паспорта;указание основания для продления договора;дату составления заявления;личную подпись заявителя с расшифровкой.После передачи заявления работодателю и вынесения положительного решения, по организации издается специальный приказ. В зависимости от решения работодателя и пожеланий работника, приказ должен содержать одну из следующих формулировок:о пролонгации текущего срочного договора посредством заключения нового срочного договора;об оформлении доп. соглашения об изменении срока окончания текущего договора;о корректировке статуса договора: переходе его из срочного в бессрочный.
Продление срочного договора на неограниченный период.Существует 2 формулировки приказа, которые позволяют продлить срок действия трудовых отношений на неограниченное время:Об оформлении допсоглашения относительно изменения даты действия договора. Изменение даты действия договора предполагает периодическое оформление допсоглашений по поводу изменения даты завершения срочного договора.О переводе срочного договора в разряд бессрочного. Перевод срочного договора в разряд бессрочного не требует никаких пролонгаций. По обоюдному согласию сторон, работник после завершения действия договора продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель продолжает выплачивать заработную плату. Трудовые отношения автоматически переходят в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ).